Показать сообщение отдельно
Старый 25-02-2006, 09:58   #22
platax
Живу я тут

Поблагодарил(а): 3
Поблагодарили 53 Раз(а) в 28 Сообщениях
Re: Вопросы чайника (Часть 2) СВЕТ

В заключение позволю себе сделать выводы из своего опыта и дать некоторые советы начинающим.
На мой взгляд, МГ однозначно лучший свет для морского рифового аквариума из всего, что есть сейчас и дело не только в люменах и ватах, качество современных МГ ламп очень высокое и все лампы которые пригодны для аквариума по цветовой температуре имеют еще и самый высокий Ra (коэффициент цветопередачи) 98-99%, это практически идеальный свет, у ЛЛ только лампы класса "био" (965) имеют такой высокий Ra, кроме этого только МГ позволяют получить эффект солнечных лучей, а с ЛЛ сколько бы мы их не поставили этого не будет.
Конечно, возможны ситуации, когда нет возможности использовать МГ, тогда можно содержать риф и с ЛЛ, предпочтение конечно лучше отдавать лампам Т5 с ними можно содержать даже SPS кораллы.
Как видно из моего опыта можно жить и с лампами Т8, но Т5 все же эффективнее, у меня стояли Т8 по той причине, что когда светильник создавался Т5 просто не было и поэтому добавляя новые лампы я уже был привязан к определенному типу ламп.
Летом 2005 года ради эксперимента добавлял еще одну лампу доводя количество их до 8, но это мало что изменило.
Свет от ЛЛ получается однородным и равномерным, но все же менее ярким и можно сказать менее "живым", чем от МГ.
Температурный режим после смены светильника не изменился практически ни как, единственное отличие ЛЛ лампы стояли в полностью закрытом и не высоком светильнике, МГ в открытом, в закрытый светильник МГ ставить не стоит, придется делать его очень высоким и с принудительной вентиляцией.
Советую всем кто только начинает делать рифовый аквариум - старайтесь сразу ставить МГ свет, если нет возможности то ЛЛ Т5, а уж если по каким-то причинам нет и такой возможности то тогда ЛЛ Т8.

Последний раз редактировалось platax, 25-02-2006 в 16:19.
platax вне форума   Ответить с цитированием