Показать сообщение отдельно
Старый 25-02-2006, 23:29   #3
Oleg Sevastopol
Живу я тут
 
Аватар для Oleg Sevastopol
 
Регистрация: Dec 2005
Адрес: Севастополь
Сообщения: 480
Поблагодарил(а): 61
Поблагодарили 249 Раз(а) в 119 Сообщениях
Репутация: 272
Отправить сообщение для  Oleg Sevastopol с помощью ICQ
cros СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ПРАКТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ИХТИОФТИРИОЗА

Статья биолога Ю. А. Фролова
Владельца крупнейшего российского аквариумного хозяйства "AQUA ANIMALS"
Журнал "AQUA ANIMALS" №5 2006

окончание

Импортная рыба, поставляемая из стран Юго-Восточной Азии, всегда приходит с целым букетом заболеваний, требующим комплексного лечения. Например, разводные акульи сомы (пангасиусы) с рыборазводческих ферм Малайзии и Таиланда практически всегда приходят пораженные не только азиатскими штаммами ихтиофтириоза, но одновременно и костиозом и плавниковой гнилью бактериальной природы. Как мы лечим такую ослабленную азиатскую рыбу? Первые четыре дня мы проводим курс эрициклина: одна таблетка эритромицина 0,25 грамма и две таблетки тетрациклина 0,1-0,15 грамм разводится на 35 литров аквариумной воды (способ растворения – тот же, как в приведенной выше методике для боций). Весь курс лечения температуру необходимо поддерживать на уровне 33-34˚С. Ежедневно подменивается 50% воды на свежую, в которую добавлены препараты в той же концентрации (т.е. 50% дозы, добавленной в первый день на весь объем аквариума). Следите, чтобы при подмене воды температура не понизилась бы больше, чем на 1-2 градуса. А если вода в вашем регионе сильно хлорирована или загрязнена посторонними примесями – предварительно отстаиваете ее 12-24 часа в пластиковых бочках с интенсивной аэрацией и добавляйте в нее фирменные кондиционеры для воды (Tetra, Sera, JBL и другими аквариумными компаниями). Если стадия поражения не очень сильная, то вместе с эрициклином добавляется поваренная соль (1,5-2,0 грамма на литр воды). Если кожные покровы рыбы сильно поражены, то соль добавлять нельзя, поскольку она увеличивает выделение слизи, которая при сильном выделении может привести к закупорке жабр. Эта методика применима к другим видам, для которых характерно сильное слизеотделение. Лечение пангасиусов, особенно молодых, ослабленных и недавно импортированных, малахитовым зеленым, ФМЦ, другими препаратами, содержащими красители и формалин, не может быть рекомендовано. Как правило, этого четырехдневного курса оказывается достаточно. В случае, если признаки заболевания остаются – в дальнейшем мы применяем один из четырех разных курсов восстановительного лечения, выбирая его в зависимости от состояния и возраста рыбы, стадии заболевания и прочих факторов.
Лечебный эффект многих антибиотиков усиливается применением препарата Нистатин. Не являясь сам по себе антибиотиком, он усиливает действие тетрациклина, метронидазола и эритромицина. Этот эффект мы применяем, например, при лечении эрициклином или смесью эритромицина и метронидазола акульих балу и ряда других видов рыб, подверженных ихтиофтириозу. В этих случаях нистатин добавляется в длзировке 1 таблетка (500 000 единиц) на 50 литров воды вместе с указанными препаратами.
Второй пример – весьма обширная группа рыб с относительно сильным природным иммунитетом. К ней относятся крупные акульи балу, меттинисы, миллеусы, пираньи, крупные монодактилусы и аргусы, селенотоки, взрослые барбусы почти всех видов, многие лабиринтовые, лепоринусы, анностомусы, дистиходусы и ряд других (сразу оговоримся, что этот метод не применим к дискусам, скаляриям, всем видам неонов, мормиридам, скатам).
Для перечисленных рыб мы применяем следующий курс лечения от ихтиофтириоза. В первый день плавно поднимаем температуру до 32-34˚С, добавляем поваренную соль в концентрации 3,0 грамма на литр и фурациллин 1 грамм на 200 литров воды – являющийся мощнейшим средством против ихтиофтириоза, применяя его против обычного отечественного ихтиофтириуса, можно иногда добиться полного лечебного эффекта буквально за одни сутки. На второй день подменивается 50% воды, добавляется соответственно 50% дозы соли и фурациллина. На третий день – еще одна 50%-ная подмена подмена воды, при которой добавляется фурациллин, но уже без соли.
Если вы лечите по этой методике крупных, крепких особей перечисленных выше рыб (от 10 см больше), то в первый же день вместе с солью и фурациллином можно добавить препарат ФМЦ, приготовленный из раствора 3,7 грамма чистого порошка оксалата малахитового зеленого и 3,7 грамма метиленового синего в 1 литре 36% раствора формалина. 1 миллилитр ФМЦ добавляется на 100 литров аквариумной воды.
Можно также воспользоваться фирменным импортным ФМЦ, выпускаемый компаниями «Tropical», «Aquarium Munster» и некоторыми другими, либо отечественным препаратом «Антипар», выпускаемым НВЦ «Агроветзащита» (он менее эффективен, но вполне допустим). Если не один из этих препаратов не доступен, то вместо ФМЦ можно добавить смесь препаратов Sera Costapur и Omnisan – по 1 мл каждого из препаратов на 20 литров аквариумной воды. Это более мягкие, щадящие препараты, чем ФМЦ, но они тоже помогают. Кроме того, смесь этих препаратов Sera можно применять вместо ФМЦ при лечении рыбы более ослабленной и размером менее 3-4 см. Напомним только, что речь идет об их применении с фурациллином – только тогда они быстро и эффективно лечат азиатские формы ихтиофтириуса. Уже через двое суток такого лечения вы увидите внешние признаки выздоровления рыбы. Тем не менее, курс надо продолжать не менее 4 дней, для уничтожения цист. После этого, для полной гарантии, можно еще два дня добавлять ФМЦ или его аналоги.
Часто применяется и методика, представляющая собой синтез двух вышеописанных. Вначале два дня рыба лечится фурациллином и поваренной солью, а на третий день соль отменяется, и при 50%-ной подмене воды добавляется фурациллин до прежне концентрации и смесь препаратов Costapur и Omnisan (1 мл на 20 литров воды) или 1 мл ФМЦ на 100 литров воды. На четвертый день подмениваем опять 50% воды, и добавляем (уже без фурациллина!) только дозу смеси Costapur и Omnisan (1 мл на 20 литров воды), либо полную дозу ФМЦ (1 мл на 100 литров воды). Температура в течение 4-го дня лечения постепенно снижается с 32-34˚С до 30-32˚С, и держится такой до конца лечения (до 7-го дня). Если применяем ФМЦ, в тот же день вечером, уже без подмены воды – добавляем еще 1 мл ФМЦ на 100 литров воды. Если же на 4-й день добавляем не ФМЦ, а смесь Costapur и Omnisan, то вечером ничего не добавляем. На пятый день утром меняем 50% воды и добавляем либо полную дозу ФМЦ, либо половину дозы смеси Costapur и Omnisan. На шестой день утром меняется 50% воды и добавляется половинная доза ФМЦ или смеси Costapur и Omnisan. На этом лечение закончено. На седьмой день утром подмениваем 50% воды на чистую воду без препаратов, после чего включается ультрафиолетовый стерилизатор (если он есть), и температура постепенно снижается до нормальной для данного вида рыб.
Особая методика применяется при лечении от ихтиофтироза балантиохейлусов (акульих балу). Речь идет не о жаберной форме ихтиофтириоза, а о типичном азиатском штамме, проявляющемся массовыми высыпаниями на теле характерных «белых точек». В этом случае применяется следующая рецептура: по 1 таблетке эритромицина и метронидазола на 35 литров воды, 2 грамма на литр поваренной соли и 1 таблетка на 50 литров воды нистатина. Температура воды поднимается до 32-33˚С, вносятся препараты по указанной рецептуре. На 2-й и 3-й день подменивается по 50% воды и вносится половинная доза всех лекарств и соли каждый день. На 4-й день то же без добавления соли. На 5-й и 6-й день подменивается по 50% воды без добавления соли и препаратов. Во время лечения в 1-й день балу не кормить вообще, со второго дна начинайте кормить, часто, но очень маленькими порциями корма «Tetra Pro» и мороженного рачка артемии. С 7-го дня переходим на обычный режим подмены воды и постепенно опускаем температуру до нормы.
Часто с проблемой ихтиофтириуса сталкиваются хозяйства, занимающиеся разведением мелких стайных харациновых рыб. Так весьма подвержен ихтиофтириусу красный неон и простой (голубой) неон. Красный неон весьма подвержен поражению смешанными инфекциями, когда вместе с ихтиофтириозом рыба поражается костиозом и другими инвазионными заболеваниями. Кстати черный неон имеет значительно более крепкий природный иммунитет. Применительно к голубому неону хочу привести следующую методику профилактической защиты от ихтиофтириоза и смешанных инфекций. В первый день курса лечения температура поднимается до 30˚С, добавляется 1,5 грамма на литр поваренной соли, препараты Sera Micopur и Bactopur (не опечатка) в концентрации 1 мл каждого на 20 литров воды, на 2-й и 3-й день подменивается по 50% воды, с добавлением половины дозы соли и указанных препаратов. На 4-й день 50% воды подменяется на чистую, без препаратов и с 5-го дня переходим на стандартный режим подмен. Эта профилактическая методика применяется, если вы получили рыбу, на которой явных признаков открытой формы заболеваний не наблюдается.
Если же на полученных вами неонах уже присутствовали признаки начальной стадии какого-либо заболевания, то смесь Sera Micopur и Bactopur применяется и на 4-й день и на 5-й, но уже без добавления соли: пребывание в растворе соли более 3-х дней для неонов нежелательно.
Когда неоны уже явно больны открытой формой ихтиофтириоза, то в этой же методике Sera Micopur заменяется на Costapur (тоже 1 мл на 20 литров воды), а все остальное делается точно также. Простые и красные неоны не переносят применение фурациллина, поэтому этим препаратом их лечить нельзя. Простые неоны, особенно отечественного разведения, вполне нормально переносят ФМЦ, а вот с красными неонами, в частности колумбийскими из природы, с дозировками ФМЦ нужно быть предельно осторожными. Не превышайте рекомендуемых доз. Ослабленных неонов с начальной стадией ихтиофтириоза можно лечить по той методике, которая приведена для акульих балу: 4-х дневным курсом смеси эритромицина и метронидазола с добавлением 1,5 граммов на литр поваренной соли.
В заключении хочется еще раз подчеркнуть два момента. Первое: не пытайтесь найти универсальную панацею от всех видов и форм ихтиофтириоза. И уж в любом случае одной только малахитовой зеленью проблему ихтиофтириоза решить нельзя. Правильно говорят врачи: надо лечить больного, а не болезнь. Добавлю: лечить надо причину, а не последствия. Выбирайте тот или иной курс в зависимости от конкретных условий, применительно к вашей конкретной рыбе, ее состоянию, степени заболевания, советуясь с профессионалами. Второе: никогда не забывайте о профилактике. Содержание большинства тропических рыб при температуре не менее 26˚С, применение мощной биофильтрации и особенно важно – УФ – стерилизации, соблюдение режима частых подмен воды – все это сводит риск заболевания к минимуму.
Здоровья вам и вашим рыбам!

Юрий Андреевич Фролов
__________________
Best regards
Oleg Sevastopol вне форума   Ответить с цитированием