Чуток дополню мысли, изложенные выше.
Преимущество аквариума Juvel в том, что он продается полностью укомплектованым. Не нужно морочить голову подбором ламп, фильтра, терморегулятора. + есть гарантия того, что там "правильное" стекло и оборудование. Но их тоже нужно смотреть. Я не знаком со всеми ихними моделями, но столитровые Juvel'ы с подсветкой, в которой установлены лишь одна люминесцентная лампа на 20 Вт, я видел сам. Следующий недостаток этих банок- цена. Они несколько дороже аквариумов, собранных местными мастерами.
Хотя самые дешевые варианты рассматривать, как по мне, тоже не стоит. Я говорю о банках, где нет крышек для света. А просто вытянуты на 7-10 см передняя и боковые стенки, сзади на пластмассовых фишечках крепится пара патронов под маленькие лампочки накаливания, сверху это дело просто накрывается сткелом, оклеенным оракалом. (как доп. бортики) В таких банках есть проблема со светом(мощные лампы не поставишь - греется стекло сверху, а люминесцентные не предусмотрены изначально.) Из-за отверстия сзади слишком сильно испаряется вода.
Т е, если брать самодельный аквариум, то только с нормальным ящиком для света.
|