Сообщение от Мэн Кэ (372 - 289 гг. до н.э.)
Ху-хэ рассказывал: "Ван сидел в зале, когда мимо проходил некто, ведя на поводу быка. Ван, увидя его спросил: "Куда идёшь с быком?" Тот отвечал: "Собираюсь его кровью помазать новый колокол." Ван сказал: "Оставь его. Я не вынесу его трепета, подобно тому, как не выношу, когда невинного ведут на казнь." Тот сказал в ответ: "В таком случае отказаться от смазывания кровью колокола?" - "Как можно отказаться! - сказал Ван. - Замени его бараном."
Сюань-ван сказал: "Это было".
Тогда Мэн-цзы продолжил: "Такого добросердечия достаточно, чтобы быть подлинным ваном. И хотя народ считал, что Вам жаль было быка из скупости, я твёрдо уверен, что Вы не могли вынести его трепета."
Сюань-ван сказал: "Правильно. Действительно народ так говорил. Хотя государство Ци небольшое, разве я пожалел бы из скупости одного быка! Я действительно не стерпел его трепета, ( ... ) поэтому заменил его бараном."
Мэн-цзы сказал: не удивляйтесь тому, что народ посчитал Вас скупым из-за того, что Вы заменили большое малым. Как он мог понять Вас? Если Вам больно было, когда невиновного ведут на казнь, к чему выбирать между быком и бараном?"
Сюань-ван, смеясь, сказал: "Да, действительно, какое чувство руководило мною?" (...)
Мэн-цзы сказал: "Не важно. Это проявление искусства человеколюбия. Вы видели быка, но не видели барана. Отношение благородного мужа к животным таково: видя их живыми, он не в состоянии видеть их мёртвыми; слыша их крики, он не может есть их мяса. Поэтому благородный муж находится далеко от кухни."
|