Показать сообщение отдельно
Старый 09-12-2003, 16:11   #12
Михаил Погребиский
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 308
Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях
Цитата:
Автор оригинала Slava 777
Интересно, а крупный (1-1,5мм) песок если в него добавить гальку (3-5мм), будет плохо ?
(дело в том что у меня в аквариуме мало грунта - 3 см., думаю или совсем менять или досыпать, но вот что....)

Для определеннных видов 3 см грунта вполне хватает! Смотря что у вас. Хотя с этими же видами с другой стороны удобней работать, особенно при плотной посадке, при большей толщине грунта - попросту говоря, их удобнее садить, они не так "выкапываются" при посадке, пересадке, прополке.
Что касается фракции - насколько крупная фракция хуже чем мелкая. Опять же смотря для каких видов. Некоторые превосходно растут в довольно крупной фракции, некоторые - наоборот. А некоторым - все равно! Следовательно, нужно советовать, особенно начинающему, некий средний универсальный размер фракций - который пригоден
для большинства растений.
При смешивании грунта разного размера нужно учитывать возможность забивания пор между крупными частичками - которые будут забиваться мелкими. Что приведет к формированию анаэробных зон, закисанию и связанных с этим неблагоприятным процессам как для растений, так и для системы в целом. Хотя некоторые виды растений вполне любят безкислородный грунт. Обо всем этом Юдаков еще говорил.
Но, я считаю, смешивание разных фракций грунта не приведет к нежелательным последствиям - если правильно рассчитать разницу в размере частичек и количественное отношение смешиваемых частей - так, чтобы забивания пор не произошло. Но с другой стороны, зачем это надо - особенно начинающему?
Михаил Погребиский вне форума   Ответить с цитированием