Живу я тут. И барбусов люблю!
Адрес: Киев-град Стольный, но на краю географии этого саиого красивого города в мире, на дальних подступах к столице.
Поблагодарил(а): 676
Поблагодарили 478 Раз(а) в 292 Сообщениях
|
Re: Кокуренция внешнего фильтра и растений в голландском аквариуме.
я ни с чем не спорю, я со всем согласен, Дурацкий колпак мозгов не портит, Вы хотели узнать мнение коллег, если у вас есть вход на Клуб Аквариумистов Израиля то вот мнение администратора ихнего форума. если редактора издательства Echinodorus Publishing
написавшего рецензию на книгу вы тоже считаете упрямым воинствующим дилетантом
В книге каждая глава построена так: сначала теория вопроса, со ссылками на источники, потом данные самой Дианы и, наконец, её выводы. Так вот, теория вопроса описана очень хорошо и познавательно, данные, полученные автором, тоже очень интересны, а вот выводы, которые она делает из этих данных очень неоднозначны. Я бы основываясь на тех же данных сделал бы другие. А некоторые её выводы просто неверны. Если был бы перевод книги, то можно было бы обсудить. Но в любом случае, по осторожнее с её выводами. Пытайтесь думать сами.В качестве неправильного вывода могу привести такой пример. Померив спектрофотометром воду и увидев, что железа очень много, Диана делает вывод, что железные удобрения добавлять не надо. Справедливости ради, надо сказать, что она отмечает, что время от времени её растения страдают хлорозом, типичным для недостатка железа. Но поскольку спектрофотометр сойти с ума не может, она делает вывод, что с ума сошли растения и "бесятся с жиру" В общем это подход химика, а не биолога, когда законы биологии считаются неточными, размытыми, а то, что происходит в химической пробирке, считается более точным и автоматически экстраполируется на процессы в живой клетке.
Выводы может и логичные, но неверные. Железо бывает в форме подходящей для растений (как в природе), а бывает в неподходящей(как в аквариуме). Спектрофотометру всё равно, даже если из крана течёт вода, коричневая от ржавчины. Растения с ним (спектрофотометром) не согласятся, что железа много.
Критически надо относиться только к выводам самой Дианы. Все данные, описания опытов, их результаты и пр. очень ценные. Она написала неплохую книгу, где собрала вместе данные многих авторов. Очень ценная книга.
http://www.aquaristclub.org/forum/vi...b278ab 778d97
я не спорю моих слов здесь нет.
Последний раз редактировалось Арлекин, 05-03-2006 в 02:46.
|