Живу я тут
Поблагодарил(а): 36
Поблагодарили 34 Раз(а) в 16 Сообщениях
|
Re: Кокуренция внешнего фильтра и растений в голландском аквариуме.
Позвольте своих дилетантских 5коп. Я бы переименовал эту ветку: "Роль фильтра в травнике не в нитрификации", это Кокан сказал, и лично я снимаю шляпу, и вот почему. Из 9 страниц дебатов,че тута отмахали - несколько постов, где сказано Взял то-то получил то-то. Аква - система Х-уравнений с У-неизвестными. Мы почти всегда с большей или меньшей степенью вероятности делаем ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ потом целенаправленные действия, которые должны подтвердить иль опровергнуть ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ. И все бы было хорошо, если бы мы на входе и в процессе могли учитать ВСЕ факторы, а реально часть не можем, часть не хочем, а о части и не догадываемся. И спорим потом... ломаем головы о парадоксах... Не бейте сильно, но опять же ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ. Травник, биофильтр с бактерами. А кто делал перепись тех бактеров которые там живут, ведь одни окисляют азот, другие восстанавливают. Видать при базаре о бифильтре в травнике следует уточнить, а это БиФиБи иль погружная система, где может быть мало кислорода и победят восстанавливающие бактеры, или же ороситель, либо погруж при налич сильной аэрации,- где наверняка пойдет окисление, а быстрей всего эти два механизма одновременно "на взводе" в динамичном равновесии. А равновесием МЫ должны рулить, а КАК? Далее, а окромя банального амония с нитритами, в травнике вот говорят еще накапливаются отходы собственно травы, которые как хим в-ва стойкие, и угнетающе воздействуют на саму траву, и разрушают такую бяку вродь как симбиотические грибы, что-ли,(не они ли в слизи, которая в трубах, помпах ... образуется), тогда ЧТО ЕЩЕ должно жить в бифильтре, и ЧЕГО нельзя с ним делать чтоб ОНО жило? Ведь мне, как юзеру, важнее не полемика просвещенных, хотя так рождается истина. Я хочу из всего этого вынести понимание причинноследственных зависимостей, кои происходят в акве, иль могут происходить. А для того, и в первую очередь, взять свои конкретные расклады, возможности с желаниями и написать пути их реализации. Т.е. ежели я сделаю ЭТО то ДОЛЖЕН и ТО, а получу ТАК, и при этом ЗАИМЕЮ ... (ну неохота очередной головной боли). Чтоб потом сказать ВСЕМ: я сделал так-то и результат - да смотрите,шчупайте сами, а чего гласит книжка иль кто еще, мне пофиг, иль не на той странице читаем. Личное ИМХО темка оччень познавательная вышла, хотя в душе неприятно, кода ссорятся классные парни.
|