Показать сообщение отдельно
Старый 07-03-2006, 16:06   #13
Михаил Погребиский
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
 
Аватар для Михаил Погребиский
 
Регистрация: Nov 2002
Адрес: Киев
Сообщения: 1,904
Поблагодарил(а): 308
Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях
Репутация: 249
Re: Кокуренция внешнего фильтра и растений в голландском аквариуме.

Цитата:
Сообщение от Кокан
Вопрос как стоял??? О конкуренции фильтра и растений в голландском аквариуме. Что такое голландский аквариум? Какое все вышеперечисленные авторитеты имеют к нему отношение?
Не может быть конкуренции растений с фильтром в аквариуме, где растёт трава. Вы ни когда не пытались сравнивать биомассу растений в ёмкости, скажем, 200 литров и биомассу бактерий в 4х литровом фильтре, обслуживающем 200 литров аквариума????? Попробуйте! Вы будете удивлены результатом - оказывается, масса растений в этой системе на несколько порядков выше, чем масса бактерий. Какая конкуренция? Это только в режиме Дианы можно найти следы такой конкуренции, и то если искать с тем же фанатизмом, что и она.
Нужен ли в результате фильтр в травнике? Конечно нужен, особенно если туда свинячий гумус лить.

Ну, на пальцах обрисую ситуацию. Есть аквариум с травой и нитрифицирующими бактериями . И те и другие "жрут" азот в виде аммония,аммиака, нитрита, нитрата - а значит И ТЕ, И ДРУГИЕ являются БИОФИЛЬТРОМ. Не важно, какое количество тех, и других - мы говорим от том, есть ли В ПРИНЦИПЕ конкуренция. Если ты заберешь часть растений из аквариума, то бактериям будет БОЛЬШЕ азота - они станут больше есть и размножаться. Так же и при убирании бактерий, для травы будет больше азота (причем, легкодоступного - аммония) - больше еды! Вот это и следут понимать под конкуренцией за аммоний.
Михаил Погребиский вне форума   Ответить с цитированием