Показать сообщение отдельно
Старый 07-03-2006, 22:54   #1
Михаил Погребиский
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
 
Аватар для Михаил Погребиский
 
Регистрация: Nov 2002
Адрес: Киев
Сообщения: 1,904
Поблагодарил(а): 308
Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях
Репутация: 249
Re: Кокуренция внешнего фильтра и растений в голландском аквариуме.

Цитата:
Сообщение от Арлекин
Открываем атлас Christel Kasselmann 1000 видов и форм
И пытаемся найти растения героически описанные в статье PLANTS and BIOLOGICAL FILTRATION
by Diana Walstad

Agrostis canina не описана
Callitriche hamulata не описана
Ceratophyllum demersum роголистник темно зеленый как существующая форма не сохраняется в аквариуме стр120
Drepanocladus fluitans не описана
Eichhornia crassipe водный геоцинтs в аквариуме это растение годится лишь при интенсивном освещении. Виду необходима вода насыщенная питательными веществами. Но даже при хорошем содержании растение достигает лишь части размеров растений в естественных условиях стр205
Elodea densa не описана
Elodea nuttallii растет в водоемах богатых известью стр208
Fontinalis antipyretica не описана
Hydrocotyle umbellata не описана
Juncus bulbosus не описана
Jungermannia vulcanicola не описана
Lemna gibba являются нежелательным для аквариумиста растением ряска стр235
Lemna minor являются нежелательным для аквариумиста растением ряска стр235
Marchantia polymorpha не описана
Myriophyllum spicatum не описана
Pistia stratiotes роскошное растение для приусадебных прудов, лучше растет в нитратной воде стр285
Ranunculus fluitans не описан,родственный вид limosella до сих пор не удалось культивировать в аквариуме стр 328
Salvinia molesta в местах распространения рисовые поля считается надоедливым сорняком стр302
Scapania undulata не описана
Sphagnum cuspidatum не описана
Sphagnum fallax не описана
Sphagnum flexuosum не описана
Sphagnum fuscum не описана
Sphagnum magellanicum не описана
Sphagnum papillosum не описана
Sphagnum pulchrum не описана
Sphagnum rubellum не описана
Spirodela oligorrhiza не описана
Zostera marina не описана
Echinodorus ranunculoides не описана
Littorella uniflora не описана
Lobelia dortmanna не описана
Luronium natans не описана
Ну и что еще добавить? Где произрастают растения описанные в статье и как они выглядят? Если мне скажут что Christel Kasselmann не авторитет в аквариумистике я рассмеюсь. Вероятно, что описанные растения и существуют в природе, никак не относятся к аквариумным если их не поместили в атлас. В атласе же нет ни папоротника, ни грибов, ни клубники. Не описаны. А из описанного есть ряска. Хотя для кого то для домашнего болота ряска самое то, что надо.

Не, ну может хватит ахинею нести! Получается, есть такое абсолютное понятие, как "аквариумные растения"? Да нет такого! Все растения, которые могут жить в воде, уже могут быть аквариумными - вся разница в степени сложности их культивирования в аквариуме! Т.е. понятие "аквариумные растения" - относительное.

В атлас НЕ ПОМЕСТИЛИ множество видов аквариумных растений! Особенно европейских! Не могла Кассельман чисто физически описать в атласе все "аквариумные растения"!!! Да что я доказываю, поехали по видам!
1.Agrostis canina не описана. Не знаю такого. Ничего не могу сказать.

2.Callitriche hamulata. Большое упущение, что представители единственного рода Callitriche из семейства Callitrichaceae НЕ ОПИСАНЫ у Кассельман, как впрочем, и в большинстве аквариумных источников. Но это не значит, что растения рода Callitriche не используются в аквариумистике! Это просто ЗАБЫТЫЕ растения - откройте Золотницкого - и убедитесь! В некоторых аквариумных источниках все же есть описания Callitriche. Как раз в следующем номере журнала "Просто аквариум" должна выйти моя статья о Callitriche, которых я успешно выращиваю!

3.Ceratophyllum demersum.
"роголистник темно зеленый как существующая форма не сохраняется в аквариуме" стр120"
Ну, это ж надо так свято соврать! Как это роголистник не сохраняется в аквариуме! А где он, в унитазе рос и растет у множества аквариумистов? Читать то надо внимательней! Кассельман говорит о различных формах Ceratophyllum demersum - который имеет в разных экологических условиях разный габитус. Так вот одна форма, которую автор обнаружила в озерах Танганьика и Малави, имела форму (цитирую) « с весьма компактным габитусом и крайне жесткой структурой листа, которая идеально подходит к естественным условиям (сильная циркуляция воды, жесткая, карбонизированная вода, щелочная вода. На глубинах до 10 м растения благодаря своей компактности не на поверхности, а на грунте озера, где волнение гораздо меньше. Эта ХАРАКТЕРНАЯ растительная ФОРМА не сохраняется в аквариуме». Теперь понятно? Не сохраняется лишь определенная форма, потому как в аквариуме обычно не те условия – т.е. в аквариуме роголистник не той формы! Но при желании, и в аквариуме можно получить описанную форму (компактную, плотную и жесткую) – говорю ПО ЛИЧНОМУ ОПЫТУ! В одном из номеров «Просто аквариум» была напечатана моя статья о роголистниках – отсылаю к ней. Но лишь хочу заметить, что роголистник (как Ceratophyllum demersum, так и Ceratophyllum submersum) уже давно используются в аквариумистике для поглощения аммония-аммиака!!!

4."Drepanocladus fluitans. «не описана.»" - Ничего не могу сказать.

5."Eichhornia crassipe водный геоцинтs в аквариуме это растение годится лишь при интенсивном освещении. Виду необходима вода насыщенная питательными веществами. Но даже при хорошем содержании растение достигает лишь части размеров растений в естественных условиях стр205." – Ни что? Что из того? Гиацинт уже давно используется и использовался со ВРЕМЕН ЗОЛОТНИЦКОГО в аквариумистике. А сильного освещения требую множество видов! Кроме того, в аквариуме все же возможно вырастить .Eichhornia crassipes до природных размеров! Это растение тоже относится к мощнейшим биофильтрам!

6."Elodea densa «не описана»" - Описана, еще как описана! Просто, прежде чем в грудь бить, нужно хотя бы синонимы знать! Страница 203 «Атласа» Кассельман.

7. «Elodea nuttallii растет в водоемах богатых известью стр208».- Это что то меняет в вопросе о предпочтении аммония? Эта редкая для акваримов елодея все же встречается в аквариумах, так же она описывается в других источниках. У меня этот вид, по всей видимости, есть.

8. "Fontinalis antipyretica не описана». – Ни и **** с того, что не описан. Это отечественный мох. Описан у Золотницкого. Прекрасное растение. Ничем не хуже яванского мха. Описан во множестве источников. Часто относительно егосодержания го написано много ерунды – на самом деле довольно простое растение! Используется в конкурсных аквариумах на конкурсе Амано. Смотри призовые первые 4 места!

9. « Hydrocotyle umbellata не описана». – Зато описано множество других гидрокотил, которые очевидно будут иметь те же предпочтения. А всех гидрокотил Кассельман и не могла описать! ОНА, КСТАТИ, ДЕЛАЛА УПОР НА ТРОПИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ!

10.Juncus bulbosus не описана. – Ничего не могу сказать!

11.Jungermannia vulcanicola не описана. – Ничего не могу сказать!

12. «Lemna gibba являются нежелательным для аквариумиста растением ряска стр235» - Опять же, какое это имеет отношение к аммонию? Ряска является нежелательным растением лишь потому, что ОЧЕНЬ быстро разрастается, закрывая водную поверхность! Т.е. закрывая свет! И многие аквариумисты предпочитают ее вообще не иметь – так как надоедает постянно ее выбирать! Но лишь по этой причине ряски нежелательны. Когда я не продавал растения и у меня было мало аквариумов, я сохранял определенное количество ряски, а сейчас мне некогда заморачиваться на ее собирание – поэтому я ее вывел!

13. «Lemna minor являются нежелательным для аквариумиста растением ряска стр235». – Смотри пункт выше!

14. "Marchantia polymorpha не описана." – Ничего не могу сказать!

15. «Myriohyllum spicatum не описана». – Зато описаны другие представители рода, а этот перистолистник не описан, он подзабыт – и не в последнюю очередь из-за мифа о его отмирании на зиму! Описан он у Золотницкого! У меня он есть – в том числе часто в продаже на рынке. В том числе зимой!

16. "Pistia stratiotes роскошное растение для приусадебных прудов, лучше растет в нитратной воде стр285." – Ну, вы не будете спорить об «аквариумности» пистии? А слова о том, что она лучше растет в нитратной воде, следует понимать, что она в нормальном аквариуме – т.е. при нулевом аммонии-аммиаке – любит относительно высокие нитраты! Все понятно?

17."Ranunculus fluitans не описан,родственный вид limosella до сих пор не удалось культивировать в аквариуме стр 328." – Лютики, к сожалению, еще мало используются в аквариумистике. Поэтому, у Кассельман мало информации о них. Также они не из простых трав. Но тем нен менее лютики завоевывают себе место в аквариумистике. Можно даже о них на тех же западных акваботаническим сайтам посмотреть.

18."Salvinia molesta в местах распространения рисовые поля считается надоедливым сорняком стр302." – Это что то меняет, что она сорняк? Папоротники сальвинии в акваримустики давно испольуются. У меня круглогодично в продаже отечественная сальвиния!

19. "Scapania undulata не описана." – Ничего не могу сказать.

20."Sphagnum cuspidatum не описана
Sphagnum fallax не описана
Sphagnum flexuosum не описана
Sphagnum fuscum не описана
Sphagnum magellanicum не описана
Sphagnum papillosum не описана
Sphagnum pulchrum не описана
Sphagnum rubellum не описана"

Сфагнумы не используются в качестве декоративных растений в аквариуме. По причине, как я читал, выделения токсичных веществ. Поэтому, они просто выпадают из нашей темы!

21. "Spirodela oligorrhiza не описана»." – Да это многокорневая ряска. Род из семейства рясковых. Описывать еще и эту ряску не было смысла, поскольку ряски, как уже стало ясно, в основном нежелательные растения!

22."Zostera marina не описана." – Ничего не могу сказать.

23."Echinodorus ranunculoides не описана." – Да, как и куча других эхинодорусов! Что из того?

24."Littorella uniflora не описана." – Ничего не могу сказать.

25. "Lobelia dortmanna не описана." – Это малоизвестная широкому кругу любителей лобелия! Распространена в Европе! Очевидно, по этим причинам и не описана. Описаны у нее известные аквариумистам лобелии. А Лобелия Дортмана описана в ряде источников, в том числе у ЗОЛОТНИЦКОГО. Это растение я очень хочу найти в Украине – и посадить в аквариум.

26."Luronium natans не описана." – Ничего не могу сказать.

Последний раз редактировалось Михаил Погребиский, 08-03-2006 в 00:06.
Михаил Погребиский вне форума   Ответить с цитированием