Показать сообщение отдельно
Старый 08-03-2006, 04:02   #163
Кокан
Почетный участник форума
 
Аватар для Кокан
 
Регистрация: Nov 2003
Адрес: Киев
Сообщения: 2,428
Поблагодарил(а): 245
Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях
Репутация: выкл.
Re: Кокуренция внешнего фильтра и растений в голландском аквариуме.

Цитата:
Хе. Да нет, к тебе в родственники не набиваюсь.
Москали это не семья - это суббескультурье.
Цитата:
А с чем ты не согласен с ней конкретно
Конкретно с тем, что она называет аквариумом то, что, по моему мнению, полноценным аквариумом не является, оно же и не является полноценным огородом (это уже по твоему мнению) так что же она описала? Догадываются ли свиноежи о существовании генной инженерии?
Цитата:
Если ты заберешь часть растений из аквариума, то бактериям будет БОЛЬШЕ азота - они станут больше есть и размножаться. Так же и при убирании бактерий, для травы будет больше азота (причем, легкодоступного - аммония) - больше еды! Вот это и следует понимать под конкуренцией за аммоний.
Проснись, пробуддись и помедитируй, может просветление снизойдёт. А не снизойдёт, послушай меня - эколога образованного. Это не так. Для описания этой системы можно написать математическое уравнение, но это не все поймут..., если на пальцах, то. Бактерии и растения не делят на двоих одну экологическую нишу. Есть такой закон, что одну экологическую нишу не могут занимать одновременно два разных объекта. В данном случае границы ниши определены доступностью неорганических соединений азота, а объекты - растения и аутотрофные бактерии. И для растений и для бактерий содержание азота в среде есть лимитирующим фактором. Но получают они его из разных источников и для разных целей. Ты признаёшь, что энергетическая выгода в данном случае не аргумент (тем более в условиях острого дефицита). Растения потребляют весь азот какой могут, что не могут - остаётся бактериям. Значит размер экониши для бактерий равен количеству азота в форме непригодной для растений*Х*Х*Х.... В такой системе на самом деле нет места бактериям автотрофам как нитрифицирующим, так и денитрифицирующим. В такой системе биофильтр является источником азота пригодного для растений, он не конкурент - он кормилец, мать родная. Только в случае отсутствия дефицита азота в среде (а правильнее говорить его избытка) можно проследить конкуренцию за азот, но это будет конкуренция между автотрофами растениями с бактериями и водорослями. А зачем нам водоросли? Это уже экониша отличная от той, где азот лимитирован. Растения и водоросли - вот чьи ниши пересекаются, вот где можно говорить о конкуренции. Вот почему я не сторонник тех методик, где советуют вносить дополнительно минеральный азот в аквариум, да ещё и в количествах и формах "идеальных" для потребления растениями. Вот почему я уверен, что фильтра мало не бывает.
Цитата:
но только данными конретных сравнительных экспериментов
Если тебя интересует мой опыт, то мою банку дома ты видел, прийди на работу посмотри дискусятник. Если тебе надо ссылку на авторитетов, то звёздный Ужик вообще считает, что даже самая мощная канистра это не фильтр для травника - ему самп подавай.
__________________
Покупая судака, помните: вы платите не только за судака, а и за дохлого карася в его желудке.
Кокан вне форума   Ответить с цитированием