Показать сообщение отдельно
Старый 08-03-2006, 17:24   #3
Михаил Погребиский
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 308
Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях
Re: Кокуренция внешнего фильтра и растений в голландском аквариуме.

Цитата:
Сообщение от Кокан
Проснись, пробуддись и помедитируй, может просветление снизойдёт. А не снизойдёт, послушай меня - эколога образованного.
Я уже давно не сплю. А тебя разбуддить невозможно - сны о свиноежах созерцаешь.
Цитата:
Сообщение от Кокан
Это не так.
Это к Шуфричу с Кравчуком. Вони знають, як!
Цитата:
Сообщение от Кокан
Для описания этой системы можно написать математическое уравнение, но это не все поймут...
Пиши, разберемся.
Цитата:
Сообщение от Кокан
... а объекты - растения и аутотрофные бактерии... Но получают они его из разных источников.
Из каких это РАЗНЫХ источников? Источники азота в аквариуме одни на всех. По крайней мере, для растений и автотрофных бактерий.
Цитата:
Сообщение от Кокан
Ты признаёшь, что энергетическая выгода в данном случае не аргумент (тем более в условиях острого дефицита).
Я говорил о профиците, т.е. предположил, что в условиях избытка азота накопление его растениями может сказаться в той или иной мере негативно на состоянии определенных видов растений. Так при чем тут дефицит?
Цитата:
Сообщение от Кокан
Растения потребляют весь азот какой могут, что не могут - остаётся бактериям.
Это как понимать? То, что не съел хозяин, досталось собаке? Только реально и «хозяин», и «собака» едят из одной миски одновременно.
Цитата:
Сообщение от Кокан
В такой системе биофильтр является источником азота пригодного для растений, он не конкурент - он кормилец, мать родная.
Эх, мать родную! Чем же он их кормит? Нитратами? Которые им «жевать» труднее, чем аммоний? И это ты называешь кормильцем. Шоб тебя так кормили!

Если ты считаешь, что в травнике биофильтр нужен как место обитания не аутотрофных бактерий-нитрификаторов, а именно гетеротрофных бактерий, минерализующих органику, то как же тогда быть с колониями нитрификаторов, которые будут жить в биофильтре и конкурировать за азот? Кроме того, дай ссылки о пользе биофильтра как места концентрации гетеротрофных бактерий – если у тебя будут такие убедительные ссылки авторитетных авторов, то я ЧЕТКО СОГЛАШУСЬ с тобой В ЭТОМ ВОПРОСЕ. По моему мнению, дополнительный автотрофный нитрифицирующий биофильтр может быть лишним тогда, когда существует именно дефицит азота. Обычно в практике подавляющего числа аквалюбителей такого не наблюдаем. Поэтому им нечего боятся.

Последний раз редактировалось Михаил Погребиский, 08-03-2006 в 17:49.
Михаил Погребиский вне форума   Ответить с цитированием