Показать сообщение отдельно
Старый 08-03-2006, 22:35   #198
Кокан
Почетный участник форума

Поблагодарил(а): 245
Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях
Re: Кокуренция внешнего фильтра и растений в голландском аквариуме.

Цитата:
Если коротко, то одно из основных твоих утверждений - в густо-засаженном травнике с дополнительным биофильтром и ограниченным азотом - в биофильтре ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ НИТРИФИЦИРУЮЩЕЙ ФЛОРЫ!
Да я это утверждаю и могу поспорить. Давай распакуем мой фильр посеем то, что в нём проживает, и определим, сколько там аутотрофов.
Цитата:
значимой
Вот ключевое слово. Если быть совсем точным, то небольшое количество их там будет, но это вследствие специфики топологии системы аквариум-шланги-фильтр. И именно по этому (топологии) я исключаю, какую либо конкуренцию.
Цитата:
Так вот меня интересуют ссылки
http://proeco.visti.net/naturalist/aquarium/fltr.htm
Цитата:
Но по логике и в аквариуме без аутотрофных бактерий будет существовать конкуренция между водорослями и растениями за тот же азот! Чем же нитрифицирующие бактерии в этом плане лучше, чем растения? Только не говори, что в условиях дефицита азота водорослей также не будет - это не соответствует реальности!
Не забывай, что водоросли это облигатные автотрофы и способны питаться не только за счёт фотосинтеза, потребляя минеральный азот, но и выступать в роли гетеротрофов, т. е. существовать за счёт азота (раз уж мы его поставили во главу угла) не пригодного для растений. При условии дефицита азота никаких водорослей в аквариуме нет, кроме некоторых видов нитчатки, биология которых в точности совпадает с биологией высших растений. Да собственно, в группе "водоросли" только многоклеточные зелёные и получили право относится к таксону "царство растений". И факты, всплывшие на поверхность в нашем разговоре, лишний раз это подтверждают.