Цитата:
Сообщение от Olexa
А в каком возрасте можно самку от самца отличить. Я купил парочку где-то по 3-4 см и есть подозрения, что обе самки.
|
Лично я в таком возрасте уже определяю, по поведению, пока не ошибался. Я когда своих брал (1,5 см) вечерком понаблюдал и всё, сейчас, когда прошёл почти год и у самцов выросли рога, всё подтвердилось. Как отличать по поведению словами пояснить сложно, проще показать, но это проблемотично. Самцы более активны и часто гоняют друг друга и самок. Причём когда самца гоняет другой самец, то в случае если "беглец" уплывает от "догоняющего", то "беглец" не возращается на место потери "погони". Если же это самочка, то, как правило, она в момент прекращения "погони" возращается к "догоняющему" её самцу и "погона" возобновляется. Кроме того в небольшом возрасте самочки немного мельче. Потом, где-то при размере 5 см, у самцов начинают расти рога, у самочек рога не растут, но бывают небольшие усы (около рта, на голове ничего не растёт), кроме того они имеют немного другое телосложение, самцы более "суховаты", а половозрелые самочки немного "полноваты".