Цитата:
Сообщение от Vadim Art
ikhtiandr
а товарищ не понимает, что есть разница между железом и ХЕЛАТОМ железа.
Впрочем, этот товарищ многого не понимает.
|
Для железа важнее всего его доступность для растений. Некоторые считают, что вода, содержащая ржавчину (а это - увы - частое явление в водопроводной воде), богата железом. Это действительно так, но такое железо малорастворимо и совершенно не усваивается растениями. Другой пример: если в почвенных смесях содержится мел или доломит (смеси со слабощелочной реакцией), то даже в доступной форме железо превратится в нерастворимую соль, и растение будет испытывать его недостаток. Доступная форма легко может переходить в недоступную из-за окисления (т.е. при реакции с кислородом). Сделать железо доступным вновь практически невозможно.
Хелат железа (антихлорозин) представляет собой водорастворимое удобрение и применяется для профилактики и лечения хлороза (дефицита железа) рассады и взрослых растений в теплице и открытом грунте. Состав : водорастворимый комплекс Fe-DTPA(Fe-11%).Признаками хлороза являются: пожёлтение листьев с зелёными прожилками, замедление роста и чахлость молодых побегов, снижение урожая. Стандартный раствор хелата железа приготавливается путём растворения 150 г порошка в 300 литрах воды (при явном недостатке железа в тяжёлых случаях концентрацию раствора удваивают);
Железо активно участвует в процессах обмена веществ в растительном организме, входит в состав ферментов, активизирует дыхание, влияет на образование хлорофилла.
Железо входит в состав ферментов, участвующих прежде всего в окислительно-восстановительных реакциях, это - пероксидаза, каталаза, цитохромоксидаза, НАД-Н-ци-тохром-С редуктаза.
Ключевое положение цитохромов (железосодержащих белково-порфириновых соединений) в обмене веществ - связано с транспортом электронов от дыхательного субстрата к молекулярному кислороду. Системы цитохромов - неотъемлемая часть сложного механизма фотосинтеза. В отличие от цитохромов, железосодержащий белок ферредоксин, также служащий переносчиком электронов, содержит железо, непрочно связанное с серой по типу сульфида.
С помощью ферредоксина осуществляется фосфорилироваине, при котором энергия света превращается в химическую энергию, накапливаемую в АТФ и НАДФ-Н.
Железо в растительной клетке выполняет, прежде всего, каталитическую роль, концентрируясь в митохондриях и хлоропластах. Железосодержащий белок ферритин, сосредоточенный в пластидах, очевидно, служит запасным соединением, снабжающим клетки железом.
В растение железо поступает в виде ионов Fe 2 + и Fe 3 +, а также в незначительных количествах в виде молекул хелатных соединений и концентрируется (около 80%) в белке хлоропластов, т.е. в листьях (Дерюгин И.П., Кулюкин А.Н., 1998).
Признаки железового голодания. Задерживается рост растений. Самые молодые листья становятся хлоротичными. При остром дефиците листья белеют и лишь жилки листа по краям остаются зелеными. Из старых листьев в молодые железо не передвигается.
если вы действительно считаете что я этого не знаю то вы ошибаетесь, но это ваше право.только еще Олег Севастополь вам ответил, что не влияет Уф на Хилат железа. да и на что влиять, если его состав:
Железо (глюконат) Витамин С (аскорбиновая кислота) Кальций (хелат/дикалъципфосфат) Фосфор (дикалъцийфосфат)какой компанент выпадет при облучении?