Показать сообщение отдельно
Старый 15-03-2006, 13:39   #13
Александр Бешлега
Administrator. Председатель правления Всеукраинской Ассоциации Аквариумистов

Поблагодарил(а): 202
Поблагодарили 545 Раз(а) в 238 Сообщениях
Отправить сообщение для  Александр Бешлега с помощью ICQ Отправить сообщение для Александр Бешлега с помощью MSN
Re: камни из монтажнои пены

Опыт из жизни:
в Питере есть фирма, которая производит фоны, один к одному как дорогущие бельгийские (по моему). Более того, они научились делать слепки натуральных материалов и делать формы - коряга в камне получается, как живая. Короче, делают просто офигенного качества и реализма. (кстати, фон и декорации этой компании стоят в аквариуме Розенбума). Я был на производстве и видел технологический процесс.
Для их изготовления применяется пена. Но есть, оказывается, разной пористости пена. Для изготовления используют 2 вида: очень мелкопористую пену (основа фона) покрывают 5-мм слоем еще более мелкопористой, которая после застывания очень жесткая.

Эти фоны использовала фирма Гринда (где работал Юнчис О.Н.). В аквариумах, где применяли самые первые образцы таких фонов, начала гибнуть рыба. Юнчис ОН сделал анализ воды в СЕС. Я видел результаты анализа: очень много было ядовитых веществ, которые превышали норму в сотни раз. Не спрашивайте меня каких, я уже не помню. Решили эту проблему случайно. В аквариуме с морскими рыбами небыло замечено падежа рыбы. Юнчис ОН провел эксперимент: кусок фона перед применением вымочил в соленой воде. Затем поставил его в аквариум с пресной водой и через некоторое время был проведен ее анализ. Результат был поразительным: все показатели воды были или в норме, или на грани допустимого.
Сегодня, все фоны этой компании идут с инструкцией вымачивать их перед применением в соленой воде. Если это огромные декорации, то при инсталяции они заливаются соленой водой, затем вода сливается, аквариум моется и делается пресняк.
Вот такая история. Если кому будет интересно, дам емейл Гринды - можете узнать более детально.