Показать сообщение отдельно
Старый 17-03-2006, 03:48   #9
aquarele
Живу я тут

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 4 Раз(а) в 2 Сообщениях
Отправить сообщение для  aquarele с помощью ICQ
Re: делюсь впечатлениями

Цитата:
"Мне не доставляет никакого удовольствия критиковать кого-либо, но я также не хочу, чтобы замечания по поводу моих работ делались так просто, между прочим, без объяснения причин."

вот прочел книгу Майланда и остался очень доволен
(в место эпиграфа)

Аквариумистика волновала меня всегда . В нашей квартире все предметы имеющие вогнутую форму были заполнены водой. Честное слово, к моменту появления первого настоящего аквариума, рыбки черепахи и ампулярии и прочие тритоны жили в салатницах и круглых таких плоских тазах для холодца. Я вспоминаю, когда я учился в школе, мои родители давали мне каждый день 20- 30 копеек на завтрак. Я не завтракал. откладывал деньги и к концу недели шел с парою рублей на птичий рынок. Уча уроки я прятал Ильина под учебник и делал вид, что читаю математику. С другом мы собирали бутылки , покупали на двоих реле температуры и разводили тетрагоноптерусов. (это реле как живой свидетель существует и по ныне). Прогуливая уроки я курсировал между магазином “Природа” и “Букинистом”. Все собираемые деньги я тратил на рыбок, аквариумы для них и книги о них.
Всегда и везде, где бы я не был первое куда я шел был птичий рынок , зоомагазин и обязательно книжный.
В 15лет я бросил школу и пошел работать в наш городской аквариум на пол ставки как малолетка. Уволился в 26. сейчас мне 35, и очевидно, что увлечение аквариумом проходит жирной чертой по моей жизни.

Я сам себе кажусь человеком творческим и могу с пониманием относится к самовыражению других. В своем мнение о книгах я старался быть максимально корректным и доброжелательным.

Разочарование. Наступает , кода происходит несоответствие между ожиданиями и реалиями. В данном случае мои личные ожидания были сформированы повторюсь: 1. Авторитетом автора. 2. Названием книги. На мой взгляд акцент в заглавии поставлен на слове “Секреты".
“Секрет” в разведении рыб, на мой взгляд это некое откровение , незамеченный , ранее большинством любителей ключевой факт в биологии вида, увиденный таки кем то. более наблюдательным. Фактом можно поделиться с другими, например написать книгу, и назвать ее скажем “Секреты разведения и т.д.” Конечно трудно угодить всем уровням осведомленности. Но если за отсчет взять нулевое знания о тех же дискусах, то да, самый простой факт о их интимной жизни, например то что они вообще способны на нерест в условиях аквариума может полностью перевернуть мировоззрение новичка и послужить стимулом для дальнейших успехов.
Прочитайте большинство статей и книг по разведению отдельных видов, сплошная вода. Нет дураков поделиться тем самым, ключевым фактором ( секретом) размножения и выкармливания редкого коммерческого вида. В итоге очень многие книги, как не прискорбно являются все таки чтивом. В крайнем случае книгами популяризирующими аквариум.
Как происходила покупка книги в моем случае. На полке в магазине стоит примерно 30 различных книг о аквариуме . Пробегая взглядом по корешкам, замечаю знакомую фамилию Шереметьев на незнакомой книге. Так, так! Потираю руки... Читаю: Секреты и т.д. Не может быть ! Начинают течь слюни ! Беру! 40 гр.? О чем речь! Быстрее домой! Ну дальше вы знаете…

Я знаком со многими , на мой взгляд неплохими, добросовесными специлистами , бьющимся годами и терпящими неудачи в разведении таких казалось бы на сегодняшний день обычными рыбами как дискус. При всем при этом существуют пару человек имеющих стабильные результаты, к которым едут покупатели ото всюду причем по записи. Та же история со стурисомой, и многими другими видами, Ситуация знакомая многим. Напрашивается вывод о существовании некоего конкретного фактора известного узкому кругу спецов.
И вот покупая эту книгу логично было бы с моей стороны предположить найти в ней информацию соответствующую в моем понимании конечно, слову секрет.
Например покупая Aqualog или альбом Амано я подозреваю, что вряд ли найду глубокий практический смысл в подписях под изображениями. Чего я жду в этом случае так это качества снимков.
Покупая книгу Иванова ” Рифовый аквариум” я жду большей глубины (извините за каламбур) чем скажем у Декина, а от того в свою очередь чего-то современнее чем у Степанова. И к слову не разочарован, хотя понимаю что это не предел.
Книги и журналы советские и дореволюционные вне конкурса. Предмет ностальгии и коллекционирования. От них я ни чего не жду, кроме самого их присутствия у меня.

Действительно взаимоотношения автора и издателя для людей несведущих непонятны, хотя мне кажется что устойчивых шаблонов тут нет и схема по договоренности. Как читатель я воспринимаю книгу, цельно и как это не странно включая название. Обложку мне что ли на нее другую наклеить?

Короче говоря очень не хочется втягиваться в споры.
Считаю себя наконец-то высказавшимся. Книга приятная, заняла свое достойное месте в моей библиотеке. Буду называть ее к а к н и б у д ь п о д р у г о м у и внутренний конфликт названия и содержания считаю для себя исчерпанным.
По сему было бы интересно узнать первоначальное название.
А книги Игоря Шереметьева покупал, покупаю и покупать буду, какие бы эти негодяи из издательства названия им не попридумывали !
Было бы приятно получить автограф автора и может быть вместе посмеяться над серьезностью нашей писанины на форуме.

P.S.
Знаковая ситуация: Буквально два дня назад был в Киеве ,гуляя по Крещатику набрел на книжный магазин и купил там (кроме шуток) Золотницкого , Аквариум любителя, переиздание 1993года и Шереметьева “Райдужнi рибки”. Золотницкого взял , скорее из азарта, потому ,что имею оригинал, а Шереметьева, потому, что хорошая книга, к 1993 г. и до последних времен наверное единственная , русскоязычная узкоспециализированная монография.
aquarele вне форума   Ответить с цитированием