Показать сообщение отдельно
Старый 17-03-2006, 09:34   #15
nestar
Живу я тут
 
Регистрация: May 2005
Адрес: Киев
Сообщения: 159
Поблагодарил(а): 36
Поблагодарили 34 Раз(а) в 16 Сообщениях
Репутация: 68
Re: песок и сифонка

Да, ... ну с предрассудками чего доброго и утапиться в акве недолго. Прочитал все вышесказанное и мысли о своем. 60л баночка слой гранотсева 3-5мм высотой до 5см. растений валом, свет 30Вт, 1л СО2 в сутки через стакан, разово. живет там саморегулируемая популяция неокардинок. Да и еще 2ВТ помпа-мешалка, оччень плотно покрывное стекло. Это все к тому че грунт месяцами не сифонится по причине отхода молодняка креветок (жалко както). Получается прозрачность воды визуально - отличная, растет, почти прет все, апоногетоны, эхи, больбитис и (блин забыл) с тойже серии высших папоротников с ланцетными листьями. Так вот что мыслится, при редкой сифонке. Несмотря на неснижаемую динамику (2-3 месяца) сифон поднимает такую бяку..., с таким вонизмом... но вродь не тухлые яйца (сероводород) и замечал в эхов концы корней обгнившие (черное, слизнявое,вонючее)
1)а может и вправду постулат че фракция грунта ок5мм это миф,
2) или не миф, но фича для чайников иль ленивых, ведь легче сифонится с вытекающими всеми...
3) может для растений лучше мелкий песок, который типа плохопроницаемый, но с другой стороны в его глубь так много каки непросто затолкать
4)а невзять ли с Днепра песку, слегка промыть от мути и засыпать слоем в см три, иль перейти на фракцию 1-2мм. Достопочтенные мэтры выскажитесь по сему поводу, если это изначально бред, то неохота тратить время на изобретение велосипеда, заведомо благодарен.
nestar вне форума   Ответить с цитированием