Показать сообщение отдельно
Старый 19-03-2006, 16:31   #43
Люблю_растения
Живу я тут

Поблагодарил(а): 40
Поблагодарили 52 Раз(а) в 21 Сообщениях
rul Re: АКВА НА 55 ЛИТРОВ

Цитата:
Сообщение от Rybka
Начала задумываться о дизайне банки. Очень хочу много растений, может любители травы кинут ссылки на фотки своих аквариумов? И сколько примерно кг мелкого грунта на мой объем?

Это очень хорошо,что вы начали задумываться о растениях!
Я попытаюсь рассказать вам всё,что вас заинтересует по этому поводу
Начнём с грунта. Здесь довольно много мелких нюансов,но если исключить претенциозные запросы редких и сложных в содержании видов растений,то выделяя основные моменты можно акцентировать внимание на следующих вещах: во первых,цвет грунта,-чем он темнее,тем выгоднее на его фоне будет смотреться зелень растений,и тем более яркие и насыщенные цвета окраса будут приобретать на его фоне рыбки.Идеальным вариантом была-бы гранитная крошка,с фракциями частиц 2-4 мм.Так же не плох и обыкновенный серый гравий.Очень хороша обкатанная мелкая галька.
Так же важен и химический состав грунта.Такие включения,как мраморная крошка,или песчанник будут подщелачивать воду.Грунт с такими включениями больше подошёл бы для выращивания таких растений.как эхинодорусы.Если планируете засадить криптокоринами,лимнофилами,альтернантерами,то лучше избегать излишней ощелачивании среды.И если уж нету возможности в выборе грунта,то следует хорошо обработать имеющийся слабым раствором кислоты,для нейтрализации наиболее легко растворимых щелочных соединений в грунте.Если же проблемма в том,что вы не особо разбираетесь во всех нюансах и не очень хотите в это вникать,то я посоветовал бы самый простой способ : приобрести на выбор несколько сидов недорогих растений,и посадить их.А дальше уже механизм есстественного отбора сам определит кому из них больше подходит данная среда обитания...Из таких растений могу порекомендовать все недорогие виды криптокорин,можно попробовать эхинодорус Тенеллус,или Амазонский.Про валлиснерию,эллодею ,гигрофилу я вообще не говорю(эти растения очень выносливые и будут расти практически в любой ёмкости при соблюдении минимального обеспечения их требований в температурном и световом режимах.
Перед засыпкой грунта в аквариум его следует сначала хорошо промыть в проточной воде,а затем прокипятить 5 минут в ведре.
В аквариум грунт можно уложить террасами разной высоты,перегородками между которыми может служить гнутое оргстекло,а можно просто уложить с уклоном к переднему стеклу(таким образом создастся лучший обзор растений и обитателей аквариума,и легче будет потом собирать остатки несъеденной пищи или органики,которые будут вследствие этого скапливаться у переднего стекла аквариума.
Толщина слоя грунта должна быть не меньше трёх,и не больше восьми сантиметров,что удовлетворит большенство растений.
И ещё,было-бы не лишним составить предварительный план где и какое растение следует посадить.Это поможет избежать излишнего беспокойства рыб и растений в дальнейшем(но это уже другая тема)..
Люблю_растения вне форума   Ответить с цитированием