Цитата:
Сообщение от Joker
Но может есть и другие мнения?
|
Дело в том,что эхинодорусы и криптокорины являются растениями которые между собой как бы не имеют прямой конкуренции,но конкуренция косвенная между ними всё же существует.Большинство криптокорин предпочитают всё же воду более мягкую и с более кислой реакцией,чем эхинодорусы,да и уровень предпочитаемой тимпературы произрастания и светового режима у них немного отличается.
Про анубиасы я молчу вообще,ибо это растение,являющееся одним из самых сложных в процессе создания условий,выращивания и ухода за ним не идёт ни в какое сравнение ни с криптокоринами,ни с эхинодорусами.Эти три вида растений представляют собой как бы три противоположных угла одного треугольника,и в возможности совместить пребывание этих растений в аквариуме и заключается исскуство аквариумиста.
Эхинодорусы требуют более частой подмены воды (около 1/5 части воды в неделю,против подмены 1/10 части воды раз в 10 дней для криптокорин),а так же эхинодорусам,в основной своей массе,предпочтительнее более яркое освещение,нежели его требуют для себя криптокорины.А так же по моим личным наблюдениям эхинодорусы(крупные и сильные кусты)очень любят внесение под корни кусочков древесного угля,в то время,когда криптокорины предпочитают подкормку в виде кусочков торфа.Хотя,это не аксиома,и личные предпочтения растений могут варьироваться как в ту,так и в другую сторону.
Анубиасы же,это растения,которые лично у меня находятся на особом счету и я считаю,что втискивать информацию об этих гидрофитах в пределы этой заметки было бы проявлением к ним своего рода неуважения что-ли

...
Что же касается золотых рыбок и растений,то лично я считаю,что в аквариуме(пруды в расчёт не берутся)для золотых рыбок предпочтительнее было бы создавать заросли из исскуственных растений,а не из настоящих.Хотя,если уж вопрос был поставлен именно об совместном содержании,то я бы склонился к тому мнению,что все таки лучше они будут и смотреться и уживаться с крупными и жестколистными видами эхинодорусов.