Показать сообщение отдельно
Старый 21-03-2006, 19:45   #3
Serpentarius
Moderator. Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 240
Поблагодарили 328 Раз(а) в 175 Сообщениях
Отправить сообщение для  Serpentarius с помощью ICQ
Re: Аквариум - "точная копия природы" или "что хотим, то и воротим"

Мои личные предпочтения - исключительная естественность. Аквариум - часть огромного подводного мира. Ритм и качество нашей жизни заставляют повернуться лицом к природе. Разве в природе можно найти шикарные морские раковины в пресноводных водоемах? А нагромождение всяких элементов декора типа водолазиков, замков, сундучков, кораблей и прочего мусора (исключение - коряги, камни) можно встретить на любой свалке в реальной жизни. Зачем такой пейзаж воспроизводить собственноручно в маленькой копии природного водоема?
Даже в аквариумах с травоядными обитателями можно воссоздать участок каменистого или песчаного дна, и это будет смотреться естественнее и красивее, чем рукотворные яркие кораллы, даже филигранно исполненные. О пластиковой траве вообще не хочу говорить (какая бы она ни была красивая и дорогая).
Это же относится и к фону - яркие "фотообои" на задней стенке, где размер сфотографированной травы не совпадает с натуральным размером таких же растений, находящихся в аквариуме, режут глаза и отвлекают от созерцания живых растений. Если последних в аквариуме не имеется, то вызывает ощущение убогости такой уголок "живой" (или полуживой) природы. То же самое могу сказать и о дорогущих импортных рельефных фонах а-ля скалы и камни. Как бы искусно ни был сделан такой фон - однослойный, многослойный, крашеный под натуральные камни и скалы - неестественно смотрится отвесная типа каменистая стенка ( я не имею в виду рельеф и микрорельеф). Речь идет о естественных уступах, нависающих камнях, щелях, склонах - именно о ландшафте.
Я сказала о своем отношении к обустройству аквариума. И пусть сейчас в меня полетят обломки камней из искусственного фона, горшки и водолазики, пусть меня назовут ретроградом и консерватором - переживу. И очень хочу найти своих единомышленников - пусть они не боятся высказаться в этой ветке. Света, спасибо за поднятый вопрос
А кто знает - не желает.
Так из века в век бывает...

http://www.atg-site.com
Serpentarius вне форума   Ответить с цитированием