Re: Расскажите за Одессу!
За Одессу!!!
Когда я первый раз ехал в этот, тогда ещё не ставший для меня родным город, в поезде пару раз назвал ОдЕссу - "ОдЭссой". Меня аккуратно, но довольно жестко поправили - "ОдЕсса". С тех пор я ни разу так и не смог произнести название города по-другому. Очень легко отличить приезжих от коренных одесситов - приезжие Э-кают и на это невольно обращаешь внимание, я поправляю всех от кого слышу подобное.
Говорят одесситы здорово обиделись на Украину - мало того, что написали через "Э", так ещё и с одной буквой "с" - "Одеса". Жуть.
Черноморск Ильфа и Петрова - это Одесса.
Мои родители долго выбирали где остаться жить - в Севастополе или Одессе, выбрали Севастополь, но даже сейчас не знаю, что лучше, хотя Севастополь - это родное, но нехватает именно той ИСТОРИИ - домов, которым по 100 лет, мощёных улиц, Привоза, духа поколений. Севастополь был практически полностью отстроен заново в 50-х. Даже исторические здания большей частью именно восстановлены. А это всё-таки не совсем то. представьте - ваше "родовое гнездо" снесли, а потом отстроили заново. Планировка сохранена, новая мебель на старых местах, а чувствуешь себя в гостях...
Несколько лет назад часто бывал в Одессе и очень люблю этот город. Раньше по роду деятельности объездил практически все крупные города Украины, России, Беларуси. В Украине мне нравиться только два города (кроме Севастополя конечно) Это Одесса и Киев. Очерёдность не нарушена.
Последний раз редактировалось AduiDas, 24-03-2006 в 13:22.
|