Показать сообщение отдельно
Старый 25-03-2006, 19:14   #46
Кокан
Почетный участник форума

Поблагодарил(а): 245
Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях
Re: Умеем ли мы спорить?

Цитата:
Костя, давай определимся с терминологией
Дык и я ж об этом....
Цитата:
Когда в процессе обмена информацией появляются фразы в диапазоне от "вы заблуждаетесь" до "сам козел", то это означает, что один из участников процесса общения по каким-то причинам нарушает правила свободного обмена информацией и начинает заниматься ОСУЖДЕНИЕМ собеседника
Ну и я об этом писал, только называл это не спором, а руганью, т. е. понятием, не имеющим отношения к предмету разговора.
Вот только с диапазоном я не согласен (заметь, я всегда пишу именно: "я не согласен", но большинство читают: "вы заблуждаетесь"). "вы заблуждаетесь" хоть стараюсь не применять такой формы обращения, но не считаю её ОСУЖДЕНИЕМ собеседника.
В целом получается, что мы просто не сошлись понимании терминов "спор"/"ругань". Но знаешь, мне знаком один человек, который любит отвечать тем, кто не согласен с его точкой зрения так: "другой бы спорил, я не буду". Так вот, то к чему он пришёл на пятом десятке своей жизни, это полная противоположность описанного тобой состояния души: "когда утром просыпаешься с радостью, поскольку новый день приблизит тебя к этой цели, когда днем проделываешь огромное количество работы, все удивляются, когда вечером чувствуешь не усталость, а радость от того, что цель стала немножко ближе" И ругань и интеллегентный спор - это обмен информацией. Только для цели в жизни желудка гораздо полезнее обмен веществ, а для цели в жизни состояния души любой обмен информацией не бесполезен.
Извини, что я с тобой не во всём соглашаюсь, поверь, не ставлю при этом цели ОСУЖДАТЬ тебя.