Цитата:
Сообщение от Герман
Да знаю я это, знаю. Не интересно изобретать велосипед - это простой апгрейд таймеров + давесок. Свет включать и выключать по расписанию - это уже прошлый век. А вот автоматическое слежение и поддержание водной среды, моделирование природных процессов и явлений для стимуляции размножения или видового поведения - вот цель аквакомпьютера. Ну и соответствено статистика показаний, сигналов - ну вообщем "электронный лаборант".
|
Кстати меня все больше склоняет в сторону старого компа, т.е. собрать все а за основу взят "пенек" 1-й или вообще 486-й, греться не будет систему охлаждения немного перебрать и все. Стоит он... Да нифига ничего не стоит! Недавно на радиорынке предлагали 10 процессоров 486 за 200 рублей (рублей не путать с американскими тугриками!), сделать ПО под ДОС (!), а нафига круче? Можно под вин. 95-98, дело в том что тот же Pas или Бейсик на прямую работают с портом (!) в старых виндах. Вы говорите дорого? А вы посчитайте... Сколько стоит процессор для контроллера? А плата? Материнка под 486 стоит не дороже проца! То есть рубликов 100-200.

датчики подсоединяем через интерфейс RS 482-й (кажись

), короче тот что позволяет через экранированный кабель держать связь на расстоянии до 1 км.

Далее удаляем из компа все лишнее, звуковуху, лишнюю память (хватит и 64 Мв) винчестер на 600 МВ вполне со всем справиться, втыкаем любое количество датчиков, управляем чем угодно и все требует минимкм пайки! У меня есть дрова и схемы датчиков температуры, освещения, схемы и дрова релюшек для управления розетками, что еще нужно?
Наверное буду делать так, просто у кого есть деньги пусть делает дорогущую печатную плату, покупает дорогущие запчасти.
Большую часть нужных запчастей я нашел в старых клавиатурах, микрухи RS в мышках от Genius, в сгоревшей материнке тоже кучу всяких вкусностей повыпаивал.
ИТОГ: Я не потратил еще ни копейки, у меня есть 70% запчастей нужных для того что бы начать (все же придется купить некоторые запчасти для эксперементальных плат: резисторы, кондеры и т.д.) но в общей сложности мне придется уплатить рублей 300-500. ПО буду писать на делфи, а что еще нужно для полного счастья?
В пользу своей идеи приведу один простой пример: системный блок на базе процессора Р1 я купилза 800 рублей, заказать печатную плату контроллера на специализированной фирме 3000 р. минимум!
Кто этим заинтересовался, давайте сотрудничать, процессоры, мамки и прочий хлям могу пересылать по почте по себестоимости + почтовая рассылка (если кто найти не сможет)

схемы и дрова перешлю без проблем.
НЕМНОЖКО ТЕОРИИ.
Что такое контроллер? Все контроллеры которые мне попадались на глаза представляют собой тот же компьютер, только очень "дохлый" и специализированный. У всех этих контроллеров есть те же запчасти что и у компа НО (!) не смотря на малую функциональность они дороже на порядок! Плюс отпадает надобность в пайке сложных микросхем 4-го или 3-го класса (в домашних условиях такие вещи сделать учень сложно, а не и мея под рукой логического пробника, осцилографа и т.д. вообще невозможно!). Все мои попытки провалились моментально, просто оборудования мне не хватило... Ну скажем слабо вам припоять 80 ножечный процессор простым паяльником с отсосом? Припаял... Работал... Минут двадцать...

Короче если у вас дома нет паяльной станции, вам идти за мной

. Дальше, как сделать прошивку на микросхемах ППЗУ? Так как форум аквариумный скажу просто: раком

, у вас дома есть програматор? У меня есть =) , у кого нет тот прошить стационарный контроллер не сможет, а будет покупать микрухи уже прошитые, еще +$ , короче расходов дофига.
Ай, ай, ай!!!! Забыл про монитор! Так, монитор Ч/б (а нафига цветной?) стоит порядка 1000 рублей, т.е. дешевле четырехстрочного дисплея на 500 р. можно найти и за пять сотен, если искать! Работать постоянно он не будет, нажал кнопку посмотрел данные выключил, все!
На собственном опыте убедился что Р1 греется как скотина если убрать вентилятор НО 486 со специальным радиатором не греется вовсе! Гудеть будет только куллер блока питания, и менять его нужно будет периодически, примерно раз в 2 года.
А теперь пусть господа спецы попробуют сказать что их контроллеры будут функциональнее! Чем же не ужели габаритами? Так я надыбал корпус от старинного настольного компа 10 см в высоту и 50 в ширину, зато красиво и упаковано по высшему стандарту

, и не обязательно что бы комп стоял рядом с аквариумом, Wi-Fi нам поможет =) , можно и блютус но монитор тогда длинным кабелем убирать проблема, а еще проще от компа датчики вывести... Идей много все буду пробовать но мнение на это предложение мне интересно =), так же может есть програмеры? Давайте вместе работать...