Показать сообщение отдельно
Старый 28-03-2006, 12:36   #1
Авось
Живу я тут

Поблагодарил(а): 21
Поблагодарили 77 Раз(а) в 29 Сообщениях
Эпоксидна смола для изготовления декораций

Пытался пару раз Вас (форумчан) раскрутить на обсуждение применения эпоксидных смол в аквариуме – не получается. Причина мне непонятна, толи неинтересно, толи ни у кого нет ни каких наработок, толи из принципа. Попытаюсь еще раз.

Многим нравится внешний вид известняка и одной из его разновидностей – ракушечника, но почти всех отпугивает его главный недостаток – влияние на параметры воды, а также непрочность известняка (особенно намокшего) и то, что он является источником мути и песка. Напрашивается простое решение – пропитать его эпоксидной смолой, что и было проделано в прошедшие выходные. Смолу взял самую доступную – ЭДП, отвердителя - на 10% больше, чем по инструкции, разбавил растворителем на 40%, пропитал кусок ракушечника (методом окунания), сутки сушил возле тепловентилятора, прокалил 10 минут в духовке (на полном газу), час кипятил в воде. Кипятить рекомендую обязательно, после кипячения я не уловил ни каких запахов от камня. (Неплохо бы было подержать камень на солнцепёке, что бы убить смолу окончательно, но погода подводит, а ещё лучше обработать озоном). В результате получил довольно крепкий камень. Очень крепкий! Поэтому рекомендую окончательную форму ему придавать до пропитки смолой.
Чтобы уменьшить расход смолы, можно процесс купания камня проводить не в банке, а в прочном полиэтиленовом кульке (лучше в двойном).

Единственное, что мне не понравилось, так это то, что ракушечник приобрел желтоватый оттенок. Надо поэкспериментировать с другими, бесцветными, смолами.

Внимание! При работе с эпоксидными смолами соблюдайте меры безопасности изложенные в соответствующих инструкциях.

До этого я уже довольно долго применял эпоксидную смолу для изготовления горшочков для растений (см. тему "анубиус" http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=6191). В банках с этими горшочками не первый год живут и размножаются Анубиасы, мелании, ампулярии. Живут вьюны, анциструсы, гурами, не размножаются, но такой цели я пока не ставил. Параметры воды не замерял. У кого есть опыт и возможности для проведения точного анализа воды могу предоставить образец "просмоленного" ракушечника.
Авось вне форума   Ответить с цитированием