Показать сообщение отдельно
Старый 28-03-2006, 14:26   #4
Serpentarius
Moderator. Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 240
Поблагодарили 328 Раз(а) в 175 Сообщениях
Отправить сообщение для  Serpentarius с помощью ICQ
Re: Эпоксидна смола для изготовления декораций

Друзья мои!
Любая эпоксидная смола вне зависимости от присутствия пластификатора, наполнителя, пигмента и других добавок, для полимеризации требует внесения отвердителя, коим могут являться полиэтиленполиамин, изоцианаты, гексаметилендиамин и т.п. Все они очень токсичны и являются сильнейшими канцерогенами.
Дело в том, что процесс полноты полимеризации не поддается расчетам и контролю. При избытке одного из составляющих эпоксидной композиции (будь то смола или отвердитель), остается какая-то часть незаполимеризованной субстанции. И она уже никогда не вступит ни в какую реакцию, а будет присутствовать не как звено в молекулярной цепи, а в первоначальном виде.
Я уже рассказывала, как на одном рабочем месте в сборочном цехе, где применялись эпоксидные композиции, в течение 15 лет умерли 3 человека с одинаковым диагнозом.
Потому применение эпоксидных композиций не рекомендуется в изделиях, контактирующих с пищевыми продуктами. Что касается ваших любимцев - решение принимать вам: использовать эпоксидные клеи или нет. Мое дело предупредить вас.
А кто знает - не желает.
Так из века в век бывает...

http://www.atg-site.com
Serpentarius вне форума   Ответить с цитированием