Цитата:
Автор оригинала Botia
Господа!
Ну скажите все таки филтрование надо отключать при лечении!!!!
А то что то рыбки стали дохнуть одна за другой.
Похоже все таки оодиноз.
|
ТАк! Я не очень въехал в проблему! Но, насколько я понял, суть в "махровом" налете на губах у тетр. Это колумнариоз - вызывается отнюдь не грибом, а бактерией. По-моему, флексибактером. Часто путают с грибком. Лечение - антибиотики. Лечить надо обязательно!!!!!!!!! Иначе будет распространение инфекции - и смерть.
Так...ВОт:
http://www.aquaria.ru/books/bailey.shtml?246
http://www.zoospravka.ru/MedAqua/columnaris.htm
Я лечил не просто общими ваннами, а в добавок еще брал аккуратно зажатую рыбу в двух ватных влажных прокладках - и смазывал ей губы жидкой кашицей из антибиотиков (использовал и бициллин 5, и левомицетин). И так - много раз.
Упоминаемый оодиноз - это другое. При нем - мельчайшая серо-белая или золотистая сыпь на теле, мельчайшие бугорки - типа как при ихтиофтириозе, но очень мелкие! Оодиноз намного легче лечится и не такой опасный.
Внутренний фильтр - если там губка, то ее перед лечением промыть и НЕ отключать. Если используется активированный уголь в аквариуме - то его УБРАТЬ! Канистровй фильтр можно во время лечения убрать работать в холостую ( чтобы сберечь колонию биофильтрующих бактерий) - т.е. чтоб ганял где-то воду в другом месте, вроде ведра воды. Хотя при этом - как я считаю - мы не убьем возбудителя в самой канистре, но часто очищение рыбы от возбудителя уже решает проблему. Хотя, для меня последний вопрос (как быть с канистрами) не однозначен. Если в аквариуме используется довольно большая губка - т.е. такая, где может поселиться существенное количество биофильтр. бактерий, то в этом случае поступают так, как и с канистрой - все это убирают в другую емкость. Но при этом в аквариуме должна быть хорошая аэрация и перемешивание воды, что можно достичь компрессором, помпой, одной головкой без губки (впрочем во время лечения можно и другую, новую губку поставить, а старую, ценную, с биофильтр. бактериями беречь).