По поводу липких остатков на поверхности изделияпри использовании ЭДП…
"Иногда поверхность изделия, отвержденного ПЭПА, кажется жирной на ощупь – следствие присутствия жирных кислот в кубовом остатке."(см. здесь -
http://www.epoksid.ru/begin.html)
"При использовании ТЭТА очень важно точно соблюдать технологию, это не всегда хорошо получается у тех, кто не имеет большого опыта работы с эпоксидными смолами. Доотверждение как правило происходит только при повышенных температурах, при комнатной температуре поверхность изделия часто остается липкой."(см. там же).
"после того как смола затвердеет, поверхность получившегося изделия не должна быть липкой. Если поверхность липкая, то это означает, что отвердителя было недостаточно."(см. здесь -
http://www.epoksid.ru/faq.html).
Лично я всю эту липкую "фуету" удаляю прокаливанием и кипячением изделия (если Вы помните мы говорим о декорациях для аквариума, где используются негорючие и тугоплавкие материалы).
Для соблюдения точных пропорций смолы и отвердителя использую одноразовые шприцы. Наверное большинство из вас поступают также. Хотя шприцам тоже доверять можно не всегда.

Однажды проверил, оказалось, что десять раз по одному кубику из маленького шприца не соответствовали 10 кубикам в большом шприце другого производителя. Как такими шприцами пользуются медики, не понимаю. Лучше конечно же использовать электронные весы, но высокоточные довольно дорогие.
Обычно после смешивания смолы с отвердителем перед тем, как использовать клей, провожу маленький тест. Капельку клея наношу на тонкую металлическую пластинку и подогреваю спичкой. Клей закипает, через несколько секунд остывает и затвердевает. Если полимеризовавшийся клей не стал твердым, значит пропорция смола-отвердитель неправильная и весь замес выбрасываю.
Вот нашел Crystic 196 и 196LV – ортофталевые полиэфирные смолы предназначенные для использования в контакте с вином и с питьевой водой (
http://www.igc-composite.com/site.xp...052051124.html)