Цитата:
Сообщение от кот
Гуппи всегда были и я думаю будут одной из самых привлекательных рыб.Конечно благодаря людям подобным виновнику этой ветки,Геннадию Павловичу и .т.д..Наверно только на этой рыбке было поставлено множество опытов , при выводе новой расцветки.Как то беседуя с человечком с рынка, который разводит этот вид,узнал что прибегают к химии для вывода новых расцветок.В общем очень интересно.Кстати занимаясь имбридингом Московской Смарагдовой в 80 годах где то в седьмом поколении от раскошных производителей получил таких простячков, которых и не видел нигде.Скорее всего надо было занести "свежую кровь".Но это тоже считаю маленьким опытом.В данный момент гуппи не имею, но очень нравится чисто красная расцветка,думаю приобрести.
|
Химия применяется не для выведения новых пород,а для возможно лучшего использования того "материала",что имеется в наличии.Например : всем известно,что у гуппи наиболее ценимы именно самцы(как видовая рыба),так вот,при добавлении в воду с мальками определённого препарата(названий и дозировки я писать не буду),из всего помёта мальков получается 80-85%самцов.А самки,"получившиеся" после такого нормального потомства не дадут.Самцов-же раскупают на "ура"!Выгода налицо.Ещё химические препараты применяются для увеличения размеров и улучшения окраски гуппи(но самцы после этого жизнеспособного потомства опять-же не дадут,и покупатель вынужден будет обращаться к "продавцу" снова и снова.Опять выгода на лицо!...
А для выведения новой порды химия не нужна.Там работают немного другие механизмы(но это уже тема другой заметки).
я занимался немного селекцией гуппи(довольно давно уже),но закрепить то,что вывел,я так и не смог(по разным обстоятельствам),но могу вам сказать,что во-первых:это очень кропотливый и трудоёмкий (по времени)процесс,а во-вторх:это очень интересное занятие.И во многом,именно ради него и возвращаются к гуппи те аквариумисты,которые когда-то начав с этих рыбок,благополучно их забросили,и набравшись с годами практического опыта в содержании и разведении других видов рыб,вновь возвратились к гуппи,но на другом,уже намного более осознанном и профессиональном уровне!
Я против "химии" в селекции рыб,и не применял эти способы никогда,хоть и знаю о них.Но поверьте мне,что для селекционной работы химические препараты способствующие мутации рыбок не нужны(если конечно-же не брать во внимание коммерческую сторону селекционной работы,там они наоборот,могут здорово помочь заработать денег на рыбках таким,вот"селекционерам"...)