Цитата:
Сообщение от Александр Бешлега
Может кто подскажет, что это за фигня? Я ведь не первый раз коряги бросаю в воду без вываривания. Правда, полуживых еще никогда не бросал. Зараза исключена: это было какие-то выделения в воду.
|
С сырым деревом так и должно было произойти

Здесь обсуждалось, как готовить "сухопутную" корягу к погружению:
http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/s...ead.php?t=8299
Если вдуматься, это все придумали не идиоты, которым просто нечего делать:
Цитата:
Заготовку помещают в духовой шкаф электрической или газовой плиты и при температуре 200—250° прокаливают 2—3 часа. Не следует повышать температуру обработки, так как кончики веток и выступающие части коряг могут обуглиться.
В результате проведенной операции древесина почти полностью теряет влагу, и, что особенно важно, достигается полная стерилизация ее глубинных слоев. Поверхность приобретает красивый коричневый цвет.
Дальнейшая обработка ничем не отличается от традиционной: корягу помещают в насыщенный раствор поваренной соли и проваривают в течение 3—4 часов, затем столько же кипятят в чистой воде. Еще лучший результат дает добавление в воду перманганата калия (одна столовая ложка на ведро воды), который обладает бактерицидным свойством и придает древесине более интенсивную окраску.
Затем корягу помещают в сосуд с водой и держат в нем до тех пор, пока она не перестанет всплывать на поверхность. В таком виде она пригодна для аквариума. Однако даже после такой обработки нет полной гарантии, что коряга будет пригодна для аквариума. Для проверки наполним водопроводной водой тщательно вымытый стеклянный, пластмассовый или эмалированный сосуд и через сутки, после того как улетучится хлор, поместим в него корягу и 3-4 дешевых маленьких рыбок; чтобы рыбки не выпрыгнули, накроем сосуд стеклом. Если за несколько дней рыбки станут пугливыми, будут плавать рывками, а их жабры и чешуя оттопырятся, значит, коряга непригодна. Ее придется выбросить и начать все заново.
|