Показать сообщение отдельно
Старый 04-04-2006, 11:55   #38
Авось
Живу я тут

Поблагодарил(а): 21
Поблагодарили 77 Раз(а) в 29 Сообщениях
Re: Помогите определить проблему - появились червячки

Цитата:
Сообщение от gms
...Червячок этот передвигается в толще воды извиваясь змейкой...
Наверняка это уксусная угрица (она же Turbatrics aceti Muller, она же "микрочервь", она же уксусная нематода). Подавляющее большинство опасных для рыб и млекопитающих нематод находится и развивается в основном в кишечниках своих хозяев, а наружу выходят только личинки или яйца. Понаблюдайте за поведением и состоянием своих рыбок, если ничего подозрительного в их поведении нет, т.е. отсутствуют симптомы поражения нематодами, значит то, что плавает у вас в банке - обычная уксусная нематода. Я встречал много разных рецептов, как её разводить, но никогда не встречал рецепта, как от неё избавиться. В промышленности при микробиологическом производстве уксуса этот червячок, тоже является проблемой – способен выживать при высоких концентрациях уксусной кислоты. Там избавляются от него методом пастеризации раствора, но для аквариума это не подойдет. Можно попробовать препарат Schnecktol (JBL), рекомендуют для борьбы с пиявками, планариями, улитками, плоскими червями и др. У меня самого в одной банке присутствуют подобные червячки и есть такой препарат. Сегодня попробую отловить червей и протравить их. Но я думаю это не поможет. Вытравить их самих и особенно их личинок из грунта очень трудно. Сначала надо точно определить, что это за червячки, а потом принимать соответствующие меры. Главное, не заразиться самому. Обязательно мойте руки после контакта с аквариумом и не пейте из аквариума!!!
Авось вне форума   Ответить с цитированием