Re: Чем подкислить воду?
Попытаюсь объяснить.
Вода имеет карбонатную жестктость - это растворенные в воде гидрокарбонаты кальция и магния. При кипячении они превращаются в карбонаты и выпадают в осадок. Жесткость кипяченой воды несколько снижается, иногда в 2 раза обычно меньше.
В кипяченой воде остаются хлориды, сульфаты, нитраты и т.д кальция и магния, они кипячением не осаживаются.
Если природная вода течет через породы богатые карбонатами натрия и калия, она их растворяет. При взаимодействии карбонатов калия и натрия с углекислым газом из воздуха они превращаются в гидрокарбонаты
Na2CO3+H2O+CO2=2NaHCO3
pH этого гидрокарбоната в районе 7,2. При кипячении гидрокарбонаты разлагаются по обратной реакции.
рН карбоната натрия - более 8.
Карбонаты натрия и калия вступают в реакцию с хлоридами (и т.д.) кальция и магния осаждая их в виде карбонатов.
Ca(NO3)2+Na2CO3 = 2NaNO3+CaCO3
Происходит дополнительное падение жесткости.
Изменеие рН после кипячения и появление белесого осадка позволило мне сделать предположение о значительном снижении жесткости.
Высшее химическое расшифровывается (для тех кто на бронепоезде) как химико-технологический институт.
про выделение щелочи растениями я ваще промолчу
__________________
Если нельзя, но очень хочется, то - можно...
Последний раз редактировалось Вит, 05-04-2006 в 14:03.
|