Цитата:
Сообщение от Герман
Я было начал, но плюнул. Там всё с какими-то недоделками. Да и функции "обрубки". Не интересно. Следить за рН и дозировать СО2 - для этого не нужен "компьютерный анализ и автоматизация". Это и так не трудоёмко, даже на нескольких аквариумах. А вот комплекс показаний, статистика измерений - в нескольких акватериальных системах. Это да! А так - это всё "пшик". На один даже ооочень большой аквариум - просто ставить "СО2 компьютер + таймер/ы" - полный бред и фигня. Аквасистема инерциальна. Так что можно обойтись и "малой кровью".  0
|
По сути верно, но инерция должна быть направлена в правильное русло

. Если в системе начался мор то он будет расти до тех пор пока не будет устранена причина, причем как по инерции все будет ускоряться пока не достигнет пика. Зная и имея возможность контролировать все показатели системы можно с легкостью справиться с массой проблем. НО НИКТО НЕ ГОВОРИТ, ЧТО СЕГОДНЯ ВОЗМОЖНО АВТОМАТИЗИРОВАТЬ ВСЕ И ВСЯ. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР В АКВАРИУМИСТИКЕ ЭТО РЕШАЮЩЕЕ И НЕЗЫБЛЕМОЕ ЗВЕНО, БЕЗ КОТОРОГО
НИКАКАЯ СИСТЕМА РАБОТАТЬ НЕ БУДЕТ!
Вот мое скромное мнение. И вообще аквариумистика это в первую очередь исследование, познание, самосовершенствование. И именно по тому многие сейчас приходят к тому что нужно знать о своих банках как можно больше.
P.s. Кстати! Недавно смотрел док. фильм БиБиСи кажется... Не помню... Назывался "Вода" так вот разговаривали о структуре воды и о ее памяти. Реструктурированная вода способна влиять на организм, точнее любая вода влияет на организм но на примере реструктурированной это становиться видно. Структуру воды изменяли с помощью мелких колебаний, потом в нее помещали гупиков. Гупики размножались и давали потомство НО все потомство кардинально отличалось от своих предков И все мальки имели одинаковые отличительные признаки. Если следовать этой теории, о том, что химический состав воды не важен важна ее структура - которая и рассматривается как память (думаю многим со школы знакомо слово кластеры). Так вот по моим соображениям капля воды попавшая на другую планету способна, через миллионы лет восстановить (проиграть как с магнитафонной ленты) всю историю земли!
Я к чему все это сказал. Если уж взялись мерять, нужно мерять все! Я думаю среди нас не так мало селекционеров которым интересно по какой причине в их банках рождаются мальки совершенно не похожие на предков. С чем это связанно и какие в это время происходили процессы в их банках. Вот для чего мне нужен аквакомп! Причем если построить правильное и стабильное логирование, мммммм... Вобщем это будет просто супер... Ну представьте как класно будет если будет возможность сопоставлять данные за несколько лет и делать выводы. Это уже не просто аквариумистика пойдет а настоящая научная работа!