Цитата:
Сообщение от Skif_A
Физы наверное.
У меня их полно но грехов за ними не замечал, а вот ампулярии взрослые у меня на глазах куски отгрызали от молодых листиков...
У меня их хорошо кушал петушок, правда только молодых. Но численность контролировал. Наблюдать как он их высматривает и потом вытряхивал из панциря одно удовольствие.
|
Ось http://ten-chat.narod.ru/Fish/Ulitki/Ulitki.htm найшов їх шукав фіз а виявилося:
Аквариумные катушки не такие могучие как природные, но нежные растения все же повреждают. Например, дырят листья индийского водяного папоротника Цератоптериса
Эти улитки гермафродиты. Попали к вам в аквариум всего лишь две особи и вскоре их у вас будет целая туча. Обычно улитки заносятся с новыми растениями, на которых может быть икра. Кладка катушек имеет вид почти прозрачных овальных слизистых лепешечек диаметром менее сантиметра. Не углядеть ее на листьях можно запросто. Убить профилактической обработкой тоже трудно, так как яйца защищены толстым слоем слизи. Быть может обработка новых растений солями меди могла бы дать хороший результат, но сам я этого не делал. Если у кого есть такой опыт - напишите пожалуйста. Есть отдельные сведения, что для того, чтобы эти улитки размножились может быть достаточно даже только одной особи, то есть она может самооплодотвориться.
В условиях хронического голодания эти улитки не исчезают, только сильно мельчают.
Есть ли с них толк? Сказать по правде, лучше бы их в аквариуме не было. Но если они уже есть, то нужно регулярно отлавливать их приманивая к пищевой приманке или просто так собирая небольшим сачком. Мясо этих улиток любят многие рыбы. Петушки и макроподы могут целенаправленно на них охотиться, подолгу поджидая пока улитка не высунется из раковины, а потом вцепляются и тащат...
А якщо я заведу пєтушка він гупікам хвости не пообгризає?