То Sunny.
По вопросу 2 - про макрогнатиков.
У меня такие же хулиганчики - мастоцембеллы, а условия содержания для всех хоботнорылых одинаковые.
Рыб этот тихий-мирный, траву не трогает вообще. НО: в возрасте ок. 1 года и старше полюбляет зарываться в грунт (только голова сверху). Это ему надо для того, чтобы решать свои проблеммы со слизеотделением. Поэтому грунт для них должен быть соответствующей фракции, без острых граней - желателен неовражный песочек, мелкая галька. Силос - с мощной корневой и прочая. Если выращивается с малька в банке со множеством укрытий, трубок, коряг с дырками и т.д. - возможен вариант, что зарываться не научится.
Лит-ра дает рекомендации подсаливать водичку для облегчения того же слизеотделения по осмосу (но при этом с травой распрощаетесь). Я опрашивал и разводчиков и "юзеров" - никто не солит. Сам тоже не солю - проблем пока (1,5 года у меня эти звери) не было. Кормятся - живым (мороженным) кормом. Приучить к "сухарикам" у меня, сколько не старался - не получилось. Да и не красавец-зверь это будет - на сухарях, если. При евонном не очень-то большом ротике, туда хорошо пролезает всякая мелочевка. Подзакусить неончиком, гупяшкой, мальком и прочая эти красавцы в основном не брезгуют. Ночью, втихаря... Крупного рыбца не трогают, но и тот в свою очередь макриков тоже уважает.
При ухудшении параметров воды хоботнорылы удирают - вылезают из аквы через любую щелочку. Утром, обнаружив на ковре маловяленный экземпляр к пивку, приходится каяться пред Всевышним за свою ленность в обслуживании банки, авось, потом обслужу. Мои вылезли после лечения малахиткой и Б-5.
|