Показать сообщение отдельно
Старый 19-04-2006, 12:53   #67
VladHNet
Живу я тут

Поблагодарил(а): 6
Поблагодарили 8 Раз(а) в 6 Сообщениях
Re: Глюконат железа , кто использует ?

Цитата:
Сообщение от Кокан
Трилон это органика, да ещё и с азотом, а зачем нам водоросли?

Не дезьте людей. С учетом той концентрации и дозировки вносится настолько ничтожное колличество триллона в банку (в прочем как и железа), что системе в целом от этой дозы не холодно не жарко.

Если уж взять аши слова за истину, то - Вы ведь хеллатируете лимонной кислотой, которая кстати так-же органическая. Как же вас тогда понимать?

Насчет азота (в нитратной форме) и фосфатов.
Не являются не те, не другие ПРЯМОЙ ПРИЧИНОЙ появления водорослей.
Чаще отсутствие одного из них является катализатором появления водорослей. Нитрат и фосфат это страшилки для начинающих, которыми с радостью пользуются некоторые проворные торговцы.
Как минимум фосфат необходим в удобрении, ессно его дозировка должна меняться в зависимости от силы света и конц. СО2 (ака скорости фиксации сомого фосфата).

Цитата:
Сообщение от Кокан
Короче, я делаю добрыва на продажу, они универсальны во всех отношениях.

Вы выступили с некоторым утверждением, а конструктивно так и не смогли обьяснить этого утверждения - вместо этого Вы решили лишний раз попиарить свои удобрения. Ну чтож.....

Я все-же не буду голословен и обьясню свою точку зрения, почему счетаю, что триллон держит железо в 2х вал. форме как минимум 4 суток в аквариуме и как минимум 2 месяца в концентрированном жидком растворе.

FeSO4 - 2х вал сульфат железа (салатовые кристалы)
Fe2(SO4)3 - 3х вал сульфат железа (рыже-желтые "комочки")

Однажды, по незнанию мною этого факта, мне под видом 2х вал железа попало в руки Fe2(SO4)3
Я его старательно хеллатировал триллоном и вносил 0.1мг/л раз в 4 дня.
Ситуация с водорослями была контролируема, ботва хлороза не имела.
Затем на AQA.RU стал вопрос - достаточно-ли 0.1мг/л железа?

Я так-же решил поучаствовать в эксперименте и стал вносить по 0.4мг/л. В след за каждым внесением следовала вспышка водорослей, но люди, которым я не безосновательно доверяю утверждали, что у них ботва в целом на внесение 0.4мг/л особо не реагировала, но и НЕ СЛЕДОВАЛО ВСПЫШКИ водорослей. Поскольку оснований недоверять этим словам у меня небыло, я задался целью выяснить, почему у меня происходит иначе. Я изводил водоросли и снова вносил 0.4мг/л - и снова вспышка. Так я боролся с "мельницами" ТРИЖДЫ - все тщетно - результат тот-же. (замечу, что при этом, помимо железа вносились все основные 13 элементов, СО2 30-40мг/л, не менее 1Вт/л света).

Лишь потом, когда выяснились для меня визуальные различия 2х и 3х валентного железа - я понял, что вносил 3х валентное !!!

Было куплено 2х валентное. Хеллатировал трилоном и вносил по 0.4мг/л - вспышек водоросли НЕ ПОСЛЕДОВАЛО !!! Так я вносил некоторое время, но моя трава так-же практически не реагировала на увеличение конц. жезела и я снизил ее до старой конц. 0.1мг/л.

Я не проверял, насколько долго держится хеллат на триллоне в растворе, пока по рекомендациям в статье Генеза мешаю железа ровно на 2 месяца - за такой срок полет нормальный и по описанным выше симптомам не вижу, чтобы разваливался хеллат и железо меняло валентность до 3х.

Вывод: 2х валентное железо не является ПРИЧИНОЙ водорослевых вспышек, в отличии от 3х валентного. Но для этого необходимо 3х валентное жезело внести в концентрации значительно более 0.1мг/л.

Думаю именно по этой причине многие промышленные жидкие удобрения типа Флорены или Плантамина вызывают водорослевые вспышки - они имеют естественный ограниченные срок годности, по прошествии которого железо меняет валентность до 3х и мы получаем такие результаты - видимо удо и не плохое, просто оно ПРОСРОЧЕННОЕ.

По этой причине счетаю что железо- и марганце- содержащие удобрения в жидком виде продавать и хранить не рационально, по причине их короткого срока жизни.

Вадим.
VladHNet вне форума