Всем привет!
Тема жесткости воды, к сожалению, достаточно запутана, в т.ч. и из-за нечеткости формулировок. В частности, как уже указал Володя, т.н. кабонатная жесткость (kH) на самом деле определяет не жесткость, а щелочность воды, причем не полную, а формируемую анионами карбонатов и бикарбонатов. Таким образом, kH может быть равна,ниже или выше GH.
В свое время, я перевел хорошую статью на эту тему, и привожу перевод здесь. Сразу прошу прощения за очепятки и возмоные ошибки перевода - он не вычитывался. Ну, и чтобы не быть в офф-топике, считаю тесты
Sera хорошими, надежными и достаточно точными для аквариуvной практики

=========================
По согласованию с администратором форума, текст статьи перенесен на отдельную страницу, с соблюдением формата таблиц
http://www.aqua.in.ua/articles/gHkH/