Показать сообщение отдельно
Старый 21-04-2006, 10:27   #8
Svyatoi
Живу я тут

Поблагодарил(а): 7
Поблагодарили 33 Раз(а) в 20 Сообщениях
Re: Смягчение воды с помощью бытовых фильтров запрещено?

Вот где мне подскажут, а то создавал тему и ничего.
Давно собираюсь обсудить ”наболевший” вопрос и думаю, многие с ним сталкиваются или могут столкнуться (переехав или …)
Перемена в городском водопроводе началась с прошлого года (закольцевали с др. районом) и gH воды стало 32 градуса. За пол года я потерял: Aponogeton madagascariensis, Echinodorus 'Panda', Cabomba Piauhyensis. До перемен gH водопроводной воды бала 14-16 градусов, но и при таком gH (для лучшнго роста) приходилось подмягчать. Сёйчас, через каждые 40 литров ионообменную смолу приходится перезаряжать солью. В воде накапливается большое кол-во Na. Г.М. Рыхлевский, как-то рекомендовал для очищения воды попробовать коагулянт.
Наиболее часто приоритет отдается сернокислому алюминию (Al2(SO4)3•18H2O).
При растворении указанныого реагента в воде происходит гидролиз с образованием труднорастворимых гидратов окисей хлопьевидной структуры, на которой сорбируются коллоидные частицы и грубые взвеси, оседающие на дно и осветляющие воду.
Химические реакции взаимодействия коагулянтов с водой выглядят следующим образом:
. Использование сернокислого глинозема:
Al2(SO4)3 + 3Ca(HCO3)2 = 2Al(OH)3 + 3CaSO4 + 6CO2 ;
Al2(SO4)3 + 3Mg(HCO3)2 = 2Al(OH)3 + 3MgSO4+ 6CO2
Ирина (Serpentarius) придупреждает об опасности переизбытка Al.
Моё мнение: при отделении осадка – я избавляюсь от примесей и очищаю воду.
С помощью постоянной подготовки воды: прогонка через ионообменную смолу и коагуляции, мне удалось восстановить хороший рост и полноценное размножение растений (ранее на усах не появлялись детки).
Так какие мнения???