Показать сообщение отдельно
Старый 24-12-2003, 17:38   #41
Gelo Xuts
Глава осередка Ассоциации в Херсонской обл. (г. Херсон)

Поблагодарил(а): 8
Поблагодарили 56 Раз(а) в 30 Сообщениях
Отправить сообщение для  Gelo Xuts с помощью ICQ
Как стать профессионалом?

Хочу еще раз обратить внимание форумчан на содержание Бюллетня, которое я предложил в заглавном сообщении топика и на ряд сообщений по деятельности Ассоциации. В Бюллетень я предлагаю включать все товары и услуги, связанные с аквариумистикой, которые готов предоставить любой желающий!!! Бесплатно или за деньги - это его личное дело. В Бюллетень не должны входить только те товары или услуги, которые невозможно выклянчить, выдурить, и, наконец, приобрести у участника Бюллетня. Тот, кто попал в Бюллетень, автоматически становится профессионалом до тех пор, пока не получит массу штрафных очков от покупателей (так заведено во многих подобных проектах и оправдано). То есть, например, тот же Вини, размноживший в огромных количествах горячо им любимых гурамов, выкладывает свой лот в Бюллетень и клятвенно подписывает его "Раздам Бесплатно!!!". Если, скажем, я поведусь на эту удочку, но получу в посылке от него (пусть даже бесплатно или с доплатой) не указанных мраморных красавцев, а 6-летних затянутых чернополосых цихлазом, то поставлю Вини двойку по поведению (в рамках интерактивного приложения к Бюллетню, отражающем качество проведенных сделок). Надеюсь, Вини простит меня за применение его ника в этом примере . Оценки покупателей и станут главным мерилом профессионализма субъекта, предпринявшего попытку от чего-то избавиться. Понятно, что людей, занимающихся исключительно зооторговлей, в этом мире считанные единицы. Я, например, стал на шаткий путь разведения рыб для продажи путем длительных мучений и выборов. Долгое время я совмещал и продолжаю совмещать ряд профессий и специальностей, не относящихся к аквариумистике даже косвенно. Честно говоря, доход от разведения рыб является ничтожно малым по сравнению с теми доходами, которые я продолжал бы иметь от руководства Центром информационых технологий или оставленного издательства. Но удовлетворение, полученное от общения с природой внутри своих аквариумов, удовольствие, получаемое при каждом нересте и выращивании молоди, особенно новых видов рыб, нельзя сравнить даже приблизительно с манией добычи материальных средств. Мне повезло в том, что мое хобби стало для меня и источником доходов. Я стремился к этому сознательно, сквозь упреки, наезды и непонимание близких и знакомых. И то, чего я добился - есть результат целеустремленного кропотливого труда с примесью большой любви к своим питомцам, а вовсе не к банковским билетам. Поэтому я хочу сказать всем тем, кто занимает следующую позицию "разводчики рыб - хапуги и стяжатели, сидящие на шее у народа и обманывающие все его надежды на светлое будущее", что среди людей любых профессий есть лентяи и жлобы, выскочки и кидалы, и аквариумисты не являются исключением. На самом деле, все профессиональные рыборазводчики Украины так или иначе связаны в единое целое, рано или поздно сталкиваются друг с другом, знакомятся и находят общий язык. А вот единого каталога услуг, такого как например журнал "Хот-лайн", до сих пор не имеют. И мое предложение по созданию Бюллетня связано именно с этим направлением деятельности. Такой Бюллетень все равно будет создан, так или иначе, в рамках Всеукраинской Ассоциации Аквариумистов или другим объединением, неважно. Такие каталоги в той или иной форме созданы и практикуются во многих развитых странах.
Не могу согласиться на 100% (только на 50%) с Александром Бешлегой в том, что Бюллетень должен содержать только список потребителей и заказчиков (если я правильно понял его позицию). Опыт форума подсказывает, что заказчик не в состоянии самостоятельно сформировать поток предложений. Приведу конкретный пример. В моем распоряжении было 2000 креветок Macrobrachium rosenbergii буквально пару месяцев назад. На форуме целый ряд желающих хотели приобрести нечто подобное, и мы нашли друг друга. Но каков итог? Из всех желающих не нашлось ни одного, кто бы приобрел их. Это даже при очень интересных ценах (5 грн розница). Креветки конечно же разошлись, довольно быстро и без проблем, в тот же Киев и Харьков. Осталось всего 30 штук. А разошлись потому, что БЫЛО ПРЕДЛОЖЕНИЕ! А исходя из действительно хорошего предложения, сразу же нашлись и заказчики. Я много раз пытался найти что-нибудь эксклюзивное в небольшом количестве. Писал на многие аква-фирмы СНГ и за рубеж. Итог практически нулевой. Зато, получив предложение от московских посредников African Diving по редким видам африканских цихлид, процесс сразу запустился. И сразу же нашлись под рукой субзаказчики на эту продукцию, которые не могли себе позволить единовременные закупки рыб на сотни долларов, а сообща стали скидываться. Конечно же, спрос однозначно инициирует процессы, ведущие к появлению предложений. Однако и спрос должен быть грамотный. На форуме часто звучат призывы типа "Хочу такую-то рыбку". Такой спрос не запустит процесс появления предложения, пока вопрошающий не укажет желаемый возраст, количество, качество и цену. В большинстве случаев такие призывы подразумевают "хочу на шару". Если будет разработан нормальный каталог зооуслуг и зоотоваров, в котором будут фигурировать пределы цен на тот или иной тип товара, то и спрос постепенно станет более грамотный.
Подведя итог сказанному всеми заинтересовавшимися темой топика, хочу предложить копромиссный вариант Бюллетня, состоящий из двух частей и выражающий потребности обеих кажущихся антагонистическими сторон - продавца и потребителя. В Бюллетне должен быть каталог предложений зоопродукции производителей и продавцов Украины. Другой важной частью Бюллетня должен быть список заказов потребителей зоопродукции. Обе части, как мне кажется, должны рассеять конфликты между этими двумя группами людей, дать возможность продавцам регулировать и выравнивать свои цены в соответствии с запросами покупателей, а потребителям научиться правильно оценивать свои возможности в смысле удовлетворения потребностей в том или ином товаре и составлять грамотные заказы.
От такого документа (элетронного или бумажного), как мне кажется, получат пользу все, кто так или иначе связан с аквариумистикой.

Спасибо за то, что прочли до конца это сообщение
Gelo Xuts вне форума   Ответить с цитированием