Цитата:
Сообщение от JustGoodMan
сколько необходимо добавить в водопроводную воду гидроксихлорида алюминия для того чтобы 3Ca(HCO3)2 при жесткости в 30kH полностью среагировал с ним? Или все таки реакции не произойдет? Или нужны катализаторы? Т.е. цель проста - как смягчить воду?
|
Гидрокарбонат кальция - вещество непрочное. При кипячении раствора или при продолжительном его стоянии на воздухе гидрокарбонат разлагается с выделением СО2 и образованием средней соли.
Источник: Н.Л. Глинка, Общая химия, Л., "Химия", 1984 г. стр.426
Цитата:
Сообщение от JustGoodMan
Итак вопрос: а может положить это анод в большую каструлю да вскипятить воду? Что скажете?
|
Магний или цинк (электроотрицательные металлы, не имеющие на поверхности прочной защитной пленки) служат протекторами для защиты более электроположительных металлов - стали и других металлов, стоящих в ряду напряжений правее. Защита называется протекторной. Т.е. разрушается более анодный металл, тем самым какое-то время защищая основной металл. Но действие протектора распространяется не на всю поверхность защищаемой конструкции, а только на определенном участке в зависимости от соотношения площадей протектора и корпуса. Вкратце механизм защиты таков: при хорошем контакте оба металла оказывают друг на друга поляризующее действие - протектор поляризуется анодно, корпус- катодно. В результате на корпусе идет процесс восстановления окислителя, присутствующего в воде (обычно это растворенный кислород), а протектор разрушается с выделением в воду своих ионов.
Источник: Н.Л. Глинка, Общая химия, Л., "Химия", 1984 г. стр. 542.
А теперь задумаемся о практическом применении куска магния в кастрюле
Цитата:
Сообщение от JustGoodMan
№Наименование удаляемых веществ
% , задержание К а т и о н ы
Натрий
92Калий, аммоний
94Серебро
97Магний, кальций, алюминий, кадмий, хром, ртуть, барий
98Железо, марганец, цинк, стронций
99Свинец, медь, никель
Более 99 А н и о н ы
Нитраты, нитриты
90-93Хлориды, сульфиды
93-95Бромиды
95-97Фториды, цианиды
97Силикаты, арсенаты
98Сульфаты, сульфиты
96Бикарбонаты
98Фосфаты, хроматы
99
Вот что удаляет из воды высококачественный угольный фильтр. Вы уверены что из этого списка Вашим растениям ничего не нужно? Я не уверен. Кроме того, что такое хемосорбция Вы конечно же знаете http://www.carbons.com.ua/adsorbtion.htm а значит и знаете что такое импрегнирование угля. Поэтому для аквариумов, если уж нужно, необходимо использовать особый импрегнированный уголь, который не меняет солевой\ионный\ и т.п. состав а только удаляет хлор, органику, тригалогенметаны (боже мой, что это такое ). Такой есть тут http://www.ac.ecowater.com.ua/carbons.htm А поскольку в бытовых фильтрах точно не такой, то вывод соответствующий. На сем откланяюсь
|
Начнем с того, что никакой уголь не удалит полностью все перечисленные ионы и вещества. Тем более - соли жесткости. Пожалуйста, приведите пример, желательно с цифрами (но не из рекламных проспектов или сайтов, а из серьезных источников), где был бы сравнительный анализ по ионному составу до и после обработки активированным углем. У меня, естественно, неполный перечень литературы, и любую интересную достоверную информацию приму с благодарностью.
А поскольку растения действительно нуждаются практически во всех элементах - вопрос только в их количестве. Им достаточно того, что не задержит угольный фильтр. Кроме того, необходимые вещества поступают в воду с кормом, отходами жизнедеятельности рыб. Да и не возбраняется подкормка растений - как прикорневая, так и в виде растворенных удобрений.
А выбор всегда за Вами
