Показать сообщение отдельно
Старый 24-04-2006, 23:09   #52
Serpentarius
Moderator. Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
 
Аватар для Serpentarius
 
Регистрация: Sep 2004
Адрес: Киев
Сообщения: 1,124
Поблагодарил(а): 240
Поблагодарили 328 Раз(а) в 175 Сообщениях
Репутация: 374
Отправить сообщение для  Serpentarius с помощью ICQ
Re: Смягчение воды с помощью бытовых фильтров запрещено?

Цитата:
Сообщение от JustGoodMan
Если владеете какой-либо литературой касательно сравнительной характеристики активированных углей - сам бы с удовольствием почитал. Вопрос был не в этом - использование бытовых угольных фильтров может привести к нежелательным результатам. Ведь кроме того, что растючкам может не хватить определенных минералов и появится эффект узкого горлышка, так существует и обратный эффект - большинство угольных фильтров имеют очень неравномерную сорбционную способность. Т.е. 200л он просорбирует как надо а потом начнет "избирательно" пропускать медь (как пример). Это обусловлено его физической структурой, которая ОЧЕНЬ сильно зависит от метода активации, типа угля и т.п. Скептики в инете http://www.gerakl.org/water2.htm вообще разбивают бытовой угольный фильтр в пух и прах
Простите меня Бога ради, но мнения скептиков, даже очень уважаемых, в данном случае не более, чем их ИМХО, не подтвержденное глубокими исследованиями. Привожу цитату из широко известного учебника:
Активированный уголь получается в результате обработки древесного угля перегретым паром для удаления смолистых веществ, образующихся при сухой перегонке. Активированный уголь является гидрофобным адсорбентом, плохо поглощает пары воды и очень хорошо - углеводороды.
Источник: Н.Л. Глинка, Общая химия. Л. "Химия", 1984 г. Стр 421, 432.
В спецлитературе описан метод применения активированного угля для поглощения ртути, свинца, фенолов. Медь, молибден, мышьяк, цинк, ... нитриты, нитраты удаляются фильтрованием через ионообменные смолы или на установке обратного осмоса.
Источник: Л.А. Кульский, П.П. Строкач Технология очистки природных вод, Киев, Вища школа 1986 г, стр 287, 288.
Никакой информации по поглощению активированным углем приведенного огромного списка элементов я не нашла. Увы.
Цитата:
Сообщение от JustGoodMan
Кроме того, в большинстве случаев уголь бытового фильтра подвергается фосфатированию, с чем уже давно связана головная боль многих наших русских аквариумистов http://www.aqa.ru/forum
Вот тут могу согласиться. Частично. У всех моих клиентов дома установлены бытовые фильтры. Как правило, с тремя картриджами - механическим, угольным и ионообменным (умягчающим). Но в организациях, где я обслуживаю аквариумы, никаких фильтров нет. Во втором случае проблем гораздо больше. Так что, так однозначно я бы ничего не стала утверждать

Цитата:
Сообщение от JustGoodMan
Лично для себя я определил что и очитска и смягчение воды для аквариума с помощью неспециализированных бытовых фильтров может иметь непредсказуемые результаты и пользоваться им необходимо только в случае жесткой необходимости (вода в кране фиолетового цвета :-) )
И это абсолютно правильно: сначала нужно узнать определенно, что представляют собой наполнители.



Цитата:
Сообщение от JustGoodMan
Это понятно - старый добрый метод. Но все же - гидроксихлорид алюминия смягчит воду и если да то ориентировочно в какой концентрации его необходимо добавить?
А где вообще Вы прочитали о том, что гидроксихлорид алюминия смягчает воду?
Цитата:
гидроксихлорид алюминия - основная соль, в котором алюминий содержится не в виде ионов (как у сульфата алюминия), а в виде аквагидроксокомплексов, имеющих достаточно высокий заряд и молекулярную массу. Этим обеспечивается высокий % нейтрализации растворенный в воде органических и неорганических примесей - соли тяжелых металлов, остатки нефтепродуктов, сельхозудобрений, белковых и жировых фракций.

Цитата:
Сообщение от JustGoodMan
Попутно нашел в инете http://www.water03.ru/doc/st2.html Правильно ли я понимаю, что использование кальцинированной соды может смягчить воду () но опять же с негативным эффектом как и с ионообменными смолами, т.е. натрия в акве будет много?
Этот метод применяется на станциях водоподготовки. НО не все так просто:
Содо-натровый метод обычно применяют для умягчения воды, карбонатная жесткость которой немного больше некарбонатной.
Источник: Л.А. Кульский, П.П. Строкач Технология очистки природных вод, Киев, Вища школа 1986 г, стр. 238
__________________
Кто умеет, тот не смеет.
А кто смеет - не умеет.
Кто желает, тот не знает,
А кто знает - не желает.
Так из века в век бывает...

http://www.atg-site.com

Последний раз редактировалось Serpentarius, 25-04-2006 в 00:04.
Serpentarius вне форума   Ответить с цитированием