Показать сообщение отдельно
Старый 25-04-2006, 23:18   #14
johnson100
Живу я тут

Поблагодарил(а): 19
Поблагодарили 5 Раз(а) в 4 Сообщениях
Re: электронный балласт

Итак начнем с конца
Во первых исходя из абсолютно верной аргументации Skif_A "возможность параллельного .. включения ламп" следует исключить.
Во вторых для упрощения исследования последовательной схемы следует разделить работу схемы во время пуска и во время работы ламп.
1. Во время пуска ламп в електрической цепи участвуют сопротивления нитей накала причем только двух (независимо от того одна лампа или последовательно две подключены к ЭПРА). поскольку цепь замыкается только через так-сказать "торцевые" нити накала.
2. После розжига в цепи участвуют уже сопротивления "лампового наполнения". Исходя из того, что мощность излучения ламп зависит от состава & количества "наполнителя" и напряжения сети, допустимо считать что одна лампа 36 Вт будет представлять то же сопротивление (активное + реактивное) что и две 18 Вт того же типа.
Фраза "на рассеиваемую им мощность влияет лишь общее сопротивление нагрузки (тоесть ламп)" ни вкоем случае не служит законом физики (или правилом електротехники) а касается лишь обсуждаемого в теме вопроса поскольку в расчет принимаем общую природу подключаемых "нагрузок".
Поскольку ЭПРА не источник а такой же "расчётный элемент цепи" как и лампа, то "рассеиваемая" ими мощность должна быть одинакова, а потому я абсолютно согласен с тем , "что подключение к источнику "мощности" к примеру 100 Вт, рассчитанным на нагрузку 100 Ом нельзя подключить 10 "нагрузок" по 1 Вт и сопротивлением по 1 Ом, включенным параллельно, хотя суммарная потребляемая мощность будет "всего лишь" 10 Вт..."
А я и не утверждал обратного - я (может бестолково) лишь хотел подтвердить что схема последовательного включения ламп (при условии что они одного типа и их общая мощность соответствует мощности ЭПРА) вполне жизненна.
И наконец, у меня в 5 разных осветительных приборах уже более 7 лет прекрасно работают последовательно включенные лампы дневного света.
Причем схемы их включения (как это может быть не прискорбно для Вас) нарисованы на корпусе ЭПРА (приведено два варианта подключения: первый с одной лампой на 40 Вт, второй - с двумя по 20 Вт и т.д.)

Последний раз редактировалось johnson100, 25-04-2006 в 23:22.
johnson100 вне форума   Ответить с цитированием