господа, в моем аквариуме растения освещаются именно утром и вечером уже в течение лет 5. Все нормально, хочу сделать некоторые комментарии.
Напрямую это никакого влияния на водоросли или высшие растения не оказывает. У меня это сделано из соображений больше эстетических: хочу утром на аквраим смотреть и вечером до часу ночи, а непрерывно набегает 17 часов. поэтому днем пауза. Таймер с недельным циклом, поэтому на выходные программа другая -- непрерывно с 12 дня.
Растениям совершенно все равно как получать свет в течение суток, лишь бы в целом получилось 12 часов (в нашем аквариумном случае). Про спектр и силу здесь мы не говорим. Если вы освещаете акваруим постоянно, то к средине дня кислорода в нем довольно много, а углекислоты довольно мало. Это водоросли любят. Возьмите тесты на СО2 и на кислород и измерьте, как изменяется их концентрация в течение суток. Поэтому, если в средине дня в освещении перерыв, то в это время немного накопится углекислоты и немного израсходуется кислорода. В целом колебания этих параметров, а также некоторых других будут не такими резкими. Иными словами, система будет более сбалансирована и стабильна. Как результат здоровые высшие растения справятся водорослями.
Длина светового дня вещь очень хитрая. Например, говорят, что есть растения длинного и короткого дня, то есть те, которые цветут летом или зимой (я не про наши зимы, с морозами). Так вот оказывается, это не совсем правильное название, они не на длину дня реагируют, а на длину ночи. Вы можете освещать растение короткого дня, готовя его к зацветанию, в теченеи 8 часов, но 5 минут освещения среди ночи разрушат этот цикл -- классический эксперимент в ботанике.
а по поводу того, имеет это аналоги в природе или нет -- конечно, не имеет. Но многие методики построены не на копировании природных условий, а на воссоздании необходимых действующих моментов. Например, сейчас на Новый Год у нас будут продавать пуанссетию -- молочай с пурпурными листьми. Купите его и через пару месяцев листья у него будут зеленые, притом навсегда. Можете колдовать возле него, ничего дома вы с ним не сделаете. До тех пор пока не создадите короткий световой день, тогда он снова даст красные листья, причем хоть в июле.
краткое резюме: напрямую пауза в освещении на пресноводные водоросли не влияет. Зато избегая резкий колебаний условий в течение суток вы помогаете растениям бороться с ними.
|