Цитата:
Сообщение от B.V.D.
Не совсем так, перекупщик тоже является потребителем и перед ним ответственность несет оптовик, а перед оптовиком производитель. В конечном итоге все ущербы возмещает производитель, причем все согласно закона 
|
Я бы сказал "перекупщик тоже является ПОКУПАТЕЛЕМ"
Потребитель - тот кто использует продукт по назначению - потребляет. Чаще даже применяется термин
конечный потребитель - последнее звено в цепочке "производство - оптовая фирма - розница - потребление"
Розница может предьявлять предензии оптовой фирме продавцу при выявлении заводского брака, как при получении товара ненадлежащего качества, но эти претензии (при отсутствии "полюбовного" согласия) решаются в хоз. суде.
В случаях, где брак выявлен уже в процессе эксплуатации, т.е. изделие эксплуатировалось, предъявить претензии отповику? Для этого должен быть заполнен гарантийный таллон, (который заполняют только уже при продаже в магазине - стоять дата,подпись и т.д. - всё это удел розницы).
Допустим добросовестная розничная фирма выполниля в полном объёме гарантийные обязательства перед клиентом - приняла обратно товар, вернула деньги. Дальше при отсутствии в договоре о поставке пункта о порядке обмена брака, что делать? Предъявлять претензии от своего имени?
Для конечного потребителя всё это максимально упрощено - для того и "Закон о защите прав" придумали, а вот с юр. лицами...
Если Вы проясните в кратце мне механизм цивилизованного обнена/возврата товара пришедшего в негодность в процессе эксплуатации от розничной фирмы к оптовой, я буду очень Вам признателен.