Цитата:
1. Никакие бактерии в толщу цеолита пройти не смогут, поскольку минимальный теоретический размер бактерий 500А, а это почти на два порядка больше типичного размера пор цеолита. А значит, они не смогут добраться до абсорбированных в объеме веществ.
|
Ну не 500А а больше (1Ангстрем = 0.0001микрон(мкм))
Цитата:
Сообщение от http://aquaforum.kiev.ua/forum/printthread.php?t=6301&pp=40
Nitrospira moscoviensis - 0.9-2.2 microns x 0.2-0.4 microns.
|
А
Цитата:
Сообщение от http://amfomin.narod.ru/oxid-review.htm
размер входных окон пор цеолита около 7,4нм
|
Получается что действительно поры в целите занимаются только сорбцией хим соединений, бактериям пофиг. Но Благодаря накоплению пищи для бактерий они на нем всеж охотно селятся и создают колонии - тот самый активный ил. Про активный ил хорошо здесь сказано
http://cichlidpark.agava.ru/Aq005.html#20002
Так что, имхо, в качестве субстрата он всеж полезен.
Цитата:
Да, цеолит эффективно поглощает аммиак, но насколько по-хорошему это нужно? Представим ситуацию, что в аквариумном фильтре уложен цеолит. Таким образом, ионы аммония в воде отсутствует, и соответственно, колонии нитрифицирующих бактерий не развиваются. Затем, когда у цеолита заканчивается поглотительная емкость и ионы аммония начинают накапливаться в воде, аквариум оказывается не готов к этому, поскольку биофильтрации практически нет.
|
А вот с этим я категорически не согласен! Цеолит уменьшает поглащения аммиака не вдруг, а постепенно. Чем сглаживает его скачек при запуске аквариума. И аммиака для размножения бактерий достаточно, т.к. 100% поглащение просто невозможно. И нарастает он постепенно.
Да, процесс становления биофильтрации затягивается, но происходит более плавно. Что улучшает самочувствие обитателей банки.
Это как плавный пуск эл.двигателя - дольше, но без перегрузок.
И при заначительных объемах цеолита можно зарыблять аквариум сразу в полном объеме (ИМХО).