Цитата:
Сообщение от Вишенка
http://www.medlinks.ru/article.php?sid=25405
мне вот вчера такое прислали
я в эту ерунду не верю, грубо говоря, давайте изолируем детей от всего, поместим в скафандр - всё чисто-стерильно, не будут болеть.... НО ЖИТЬ-ТО КАК???
|
1.Это быстрее философский вопрос... Да, с одной стороны жить так, чтобы не подвергаться риску мы не можем! С другой стороны каждый САМ должен определить ДОПУСТИМУЮ ДЛЯ СЕБЯ СТЕПЕНЬ РИСКА в тех или иных областях! Для этого нужно максимум объективной информации! В этом плане, может, чем-то помогу. Итак:
АКВАРИУМ, безусловно, может быть источником возбудителей тех, или иных заболевнаний! НО! Контакты с другими ЖИВОТНЫМИ (собаки, коты, грызуны, сельскохозяйственные животные и др.) несут КУДА БОЛЬШУЮ опасность, чем аквариум! Контакты с ЛЮДЬМИ несут КУДА БОЛЬШУЮ опасность, чем аквариум! Например, Киев буквально наводнен бомжами, которые и в метро, и в подземных переходах, и ... Уверяю вас, они обладают очень богатой, высоковируллентной и резистентой флорой и фауной!

Далее, мы также рискуем, когда ездим в автомобилях, в поездах и летаем в самолетах! Статистику приводить?
Что делать? Что хотитите, то и делайте!

Но в отношении аквариума могу посоветовать ТЩАТЕЛЬНУЮ ГИГИЕНУ! Лишней не будет!
2. Аллергия, астма – в этом плане аквариум в целом НЕ ОПАСЕН! Опасность могут представлять лишь отдельные аллергены – ДАФНИЯ! Впрочем, много пищевых продуктов являются аллергенами, однако врачи не рекомендуют отказаться от КУХНИ! А вот от АКВАРИУМА очень даже рекомендут.
3. Рыбий ТУБЕРКУЛЕЗ, или МИКОБАКТЕРИОЗ рыб.
«Важно: Эти микробактерии могут поражать не только рыб, но и человека. Работая с зараженным аквариумом, следует быть максимально осторожным, чтобы избежать заражения через рот (при отсасывании ртом воды через шланг), через ранки или ссадины на руках. После попадания микробактерий в места ранения по прошествии инкубационного периода (3 недели) в этих местах начинаются папулезные изменения кожи. Самостоятельное заживление может произойти через только 2 года. Поэтому надо сразу обратиться к врачу дерматологу, который произведет лечение.(
http://www.ekzotika.com/bol28)
« Опасен ли рыбий туберкулез для человека? Не очень, ведь температура тела у нас 36.6. Но вот руки и ноги порой остывают ниже этого уровня, а температура кожи конечностей уже подходит для существования рыбьих микобактерий. В литературе отмечают опасность инфицирования бактериями (Mycobacterium piscium) ссадин на руках. В этом случае наблюдается длительный и вялый воспалительный процесс. Ранки и порезы не заживают. Тут необходимо обращение к дерматологу. Однажды я сам заполучил несколько таких болячек. Удалось вылечиться самостоятельно.»(
http://www.vitawater.ru/aqua/ill/tuber.shtml)
«Зоонозы - это болезни, которые могут передаваться от животных к человеку. К счастью, у рыб есть только один зооноз, который имеет значение для аквариумистов, а именно аквариумная гранулёма. Эта болезнь наступает в результате заражения человека бактериями, вызывающими туберкулез рыб (глава 21, раздел 3.2.3). Это некоторые виды микобактерий Mycobacterium (там же, раздел 3.2.6). Подобное заражение происходит редко. Обычно эта болезнь не опасна, за исключением случая, когда у больного ослаблен иммунитет. Ее не следует путать с гораздо более серьезным заболеванием - человеческим туберкулезом, который вызывается бактериями под названием Mycobacterium tuberculosis.
Аквариумная гранулёма проявляется в виде кожной инфекции. Обычно она возникает на кистях рук или предплечьях, а также на местах предшествующих порезов или ссадин. Болезнь не исчезает при лечении обычными средствами (например, антисептическими кремами). Это место воспаляется, покрывается коркой, появляется нагноение и раздражение.
Бактерии, вызывающие эту болезнь, проникают через поврежденный кожный покров, когда аквариумист прикасается к зараженной рыбе или погружает руки в зараженную воду аквариума. Риск заражения можно свести к минимуму. Для этого следует избегать контакта с аквариумной водой и рыбами, если у вас имеются повреждения на коже рук. Особую осторожность нужно соблюдать, если вы подозреваете, что ваши рыбы больны туберкулезом. В таких обстоятельствах следует надевать резиновые перчатки, а если аквариум глубокий, нужно пользоваться специальными ветеринарными перчатками, которые покрывают руку целиком.
Лечение проводится с помощью антибиотиков под контролем врача. Однако эта болезнь настолько редкая, что многие врачи вообще не принимают ее во внимание. Поэтому они могут поставить неверный диагноз. В связи с этим аквариумист должен проинформировать врача о возможной причине болезни и в случае необходимости просить направление к дерматологу, чтобы узнать мнение специалиста." (
http://www.aquaria.ru/books/bailey.shtml?342)
4.СИНЕГНОЙНАЯ ПАЛОЧКА- Pseudomonas aeruginosa.
http://www.aqa.ru/forum/redirect.php?http://www.water.ru/bz/likbez/pseudomonas_aeruginosa.shtml
Впрчем, данных о том, что именно аквариум может представлять особую опасность в плане зараржения Pseudomonas aeruginosa по сравнению с другими местами обитания этой бактерии, я не нашел.
5.Коньюнктивиты:", некоторые виды простейших, обитающих в аквариумах, являются причиной длительно сохраняющихся коньюнктивитов у людей, содержащих эти аквариумы." (http://www.doktor.ru/infect/STA/st26.htm)
6. САЛЬМОНЕЛЛЕЗ:"Домашние черепахи играли важную роль в возникновении сальмонеллёзов в США до 1975 г..."(http://www.medinform.biz/news1.php?id=1000070)
"Примером значимости рептилий как носителей сальмонелл, опасных для человека, является тот факт, что только за 1 год (1970-1971) черепахи послужили причиной сальмонеллеза у людей в США в 280 000 случаев, что составило 14% от всех, зарегистрированных в этот год случаев сальмонеллеза в этой стране. Это обстоятельство лишний раз подчеркивает необходимость соблюдения личной гигиены при работе в террариуме." (http://big-snake.narod.ru/terrarium/help/salmonelez.htm)
"Помните, что токсины сальмонелл рептилий значительно опаснее токсинов, выделяемых сальмонеллами других животных, в том числе и кур! " (http://www.aquaria.ru/books/turtle.shtml?5)
!!!!Вот еще интересная дискуссия-
http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?fid=19&tid=6016&action=printable