У меня полюдариума нет но по своим наблюдениям скажу во что.Была банка на 120 литров,купил как только в израиль приехал.Так вот грунт был кварцевый песок фракции 1.5-2мм.Регулярно сифонился,т.е заилености небыло-идеальная чистота.Вся трава росла,кроме анубиуса,поначалу думал,что он просто медленнорастущий.Через год банку эту подарил кенту с работы,было у него желание аквариумом заняться.Гдето через пару месяцев был у него в гостях,обнаружил что кол-во рыб у него возрасло во много раз,плюс 3 золотых появились.Так вот грунт был страшно заилен,сероводородом правда не воняло,но такой засраности грунта,я не видел никогда.На моё удивление,анубиус чувствовал себя прекрасно,в отличии от другой растительности.Я так думаю что заиленность ему больше по душе,он же болотное растение.Тем более что всё происходило в одном и томже аквасе,с тем же оборудованием и светом(с момента как я банку отдал,не произошло какихто изменений с оборудованием).Думаю что это был так сказать своего рода эксперимент,т.к ещо раз повторяю банка с оборудованием осталась без изменений,вода такаяже(в одно и томже городе живём).Правда я глину подкладывал и seru лил,а он только Seru льёт.