Показать сообщение отдельно
Старый 27-12-2003, 13:22   #4
Gelo Xuts
Глава осередка Ассоциации в Херсонской обл. (г. Херсон)
 
Аватар для Gelo Xuts
 
Регистрация: Oct 2003
Адрес: Херсон
Сообщения: 809
Поблагодарил(а): 8
Поблагодарили 56 Раз(а) в 30 Сообщениях
Репутация: выкл.
Отправить сообщение для  Gelo Xuts с помощью ICQ
Тема интересная, и рассматривать ее можно с различных позиций.
Позиция первая. Ученый-систематик животного мира. Отношение однозначно отрицательное, в связи с тем, что гибридные формы и породы, будучи выданными за природную форму коммерческими рыборазводнями, вносят в систематику цихлид значительную путаницу.
Позиция вторая. Эстет. Если гибрид или искусственная порода соотвествует представлению аквариумиста об идеале рыбки, то отношение положительное. Гуппи, караси, дискусы, скалярии, петушки, те же "красные попугаи". Разве мало у них поклонников? Я знаю лично многих, кого не смущают искривленные динии позвоночника у рыб, сопливые плавники длиною в тело и прочие дефекты и уродства. Как оценить такой вкус? Понятия не имею. Может быть это извращенный вкус, а может и нормальный, смотря с какой позиции рассматривать. Мне лично нравятся красивые гуппи и высокоплавничные скалярии (явно селекционная работа, которую я могу признать удачным опытом).
Остальные позиции людей, повязаных любовью к рыбам, конечно занимают промежуточное положение между двумя этими крайними.
Я неоднократно получал гибридные формы в своем хозяйстве, фотографировал, изучал их поведение, полученную окраску и дальнейшее воспроизводство. Межродовые гибриды вообще не выпускаю за пределы своего хозяйства. Обычно это серая масса, напоминающая внешне оба вида. Внутриродовую межвидовую гибридизацию сейчас просто не допускаю, держа производителей в разных емкостях. Единственный интерес для меня представляют мутации и цветовые вариации в роду Maylandia. Интересно, что представители одного вида (mbenjii) в пределах одного потомства способны давать три типа окраски самцов (номинальная, розовая и т.н. OB) и два типа окраски самок (красная и OB). Вот уж загадка, над которой я бьюсь добрых три года. Попытки отобрать однотипных особей для дальнейшей работы ни к чему не приводят. Даже в третьем поколении отобранных равной окраски рыб процентное соотношение различных окрасок повторяется и стремится к равному количеству всех типов окраски. Поэтому не могу назвать их на сто процентов гибридами. Загадка остается загадкой.
По поводу того, что из себя представляют гибриды, у меня выработалось свое мнение при наблюдении окружающего животного мира. Стаи одичавших собак, проживающих на территории Херсонской области, в среднем по экстерьеру напоминают европейскую овчарку, а значит устремлены к тому, чтобы со временем вернуть себе облик их предка - волка.
Гуппи, выловленные в системах охлаждения местных предприятий, имеют вполне дикий окрас - серые, с пятнышками разной внеличины и окраса, короткоплавничные. Этих двух примеров для меня вполне достаточно, чтобы принять тот факт, что никакие усилия человека усовершенствовать этот мир не могут привести ни к каким существенным результатам. Все возвращается на круги своя, к своему плану эволюции.
Не могу согласиться с Андреем в позиции по поводу экологических катастроф в природных водоемах. Никто не мог предугадать результаты вселения нильского окуня в озеро Виктория с целью промышленного разведения. В результате были уничтожены (съедены) множество видов цихлид разнообразнейшей окраски. Не знаю, какому (не побоюсь сказать) идиоту взбрело в голову выпустить американского солнечного окуня в Днепр. Никакой промысловой ценности он не имеет, а вот угрозу икре ценных видов этот обжора явно представляет. Потом рыбаки удивляются, куда пропала рыба из Днепра. Подобных случаев в практике нашей земной цивилизации можно приводить множество. Пираньи в водоемах Сев. Америки вынудили экологические службы США принять очень жесткие законы по ввозу декоративных рыб на территорию страны. А за выпуск в естественный водоем любой рыбки применяются очень суровые наказания. Что тут говорить о странах, окружающих Великие Африканские Озера, где царит полное беззаконие? Единственным мероприятем, проводимым этими странами по "охране своих водоемов" является сбор податей с фирм, занимающихся коммерческим отловом рыб, обычно в виде крупных взяток чиновникам. Да и сами фирмы мало заботятся о том, что они оставляет после себя в районе отлова. Рыбки вылавливаются целыми стаями, и нет никакой гарантии, что в водоеме остался хотя бы один представитель выловленной популяции.
Международная организация, занимающаяся вопросами сохранения видов рыб, требующих мероприятий по содержанию и разведению их в неволе, называется WCTAB. Официальным руководителем представительства в России является С.М.Кочетов. На Украине эта организация пока никак не представлена.
Gelo Xuts вне форума   Ответить с цитированием