Цитата:
Сообщение от Michaelo
Всем спасибо за советы.
Не буду проверять в чем причина - просто
куплю терморегулятор и не буду выключать фильтр.
вот только неонов больше не куплю.
Посоветуйте, пожалуйста рыбок понеприхотливее
|
Я в своё время тоже считал,что неоны очень изнеженные и прихотливые рыбки

,однако со временем понял,что рыба эта довольно вынослива и при правильных условиях содержания она будет благополучно жить в аквариуме.
На мой взгляд ваши рыбки скончались не из-за какого-либо одного из неблагоприятных для них факторов у вас в аквариуме,а из-за нескольких их сразу,в совокупности.
Давайте разберёмся с вами по порядку :
1.Неоны не так требовательны к объёмам аквариума,как считают многие.Могу вам сказать,что для стайки из 10-15 рыб вполне подойдёт аквариум на 25-30 литров.Опасность здесь кроется в другом:дело в том,что в небольших ёмкостях с большим трудом можно наладить био-балланс (о котором часто упоминается на форуме),но даже при достижении этого самого природного равновесие оно довольно легко утрачивается в связи с любым,даже незначительным фактором(резкая смена большего,чем обычно объёма воды;из-за единичного перекорма,и.т.д.).Так-что в условиях вашего аквариума возможно содержание довольно-таки большой стаи этих рыб.
2.Неоны предпочитают мягкую старую аквариумную воду со слабокислой реакцией.У вас-же вода считайте что свежезалитая.Со времени запуска аквариума у вас ещё не успело установиться ни био-равновесия,и уж тем более там неоткуда было взяться "старой"аквариумной воде с нужными характеристиками..
3.То,что неоны не любят перемены условий содержания и резких смен температуры и характеристик воды,это факт общеизвестный,а вот то,что они не живут при температуре ниже 20 и выше 26 градусов,это миф.Рыбы живут и при 18,и при 30-31 градусах (правда,для них эти условия не желательны и их можно считать экстремальными,так-что лучше содержать их при 22-26 градусах),но при граничных температурах о разведениии неонов можно забыть,да и иммунитет у них тогда будет очень слабым.Исключите резкие перепады температуры (в сутки не более чем на 1-3 градуса),это будет очень правильный шаг в освоении этой рыбы,и в этом вам действительно-бы помог терморегулятор).
4.Корма.
Если не брать во внимание дальнейшее разведение неонов,то лучше не кормить их трубочником.Дело в том,что эти черви содержат в себе очень много всяких токсинов и нечистот,и кормить ими любую рыбу довольно рискованно.И хотя трубочников с удовольствием поедают все рыбы,я бы не рекомендовал вам кормить им своих неонов.Самым лучшим выходом в данной ситуации было-бы кормление хорошими фирменными хлопьями предназначенными для харациновых рыбок.Стоят они на первый взгляд дорого,но поверьте мне,что они обойдутся вам дешевле постоянно дохнущих рыбок и подбора сбалансированного рациона для них из других видов кормов.А что касается трубочника,то лично я кормил им своих неонов,но мера эта с моей стороны была вынужденной,так-как я разводил этих рабок,и поэтому приходилось давать им трубочников в очень ограниченных количествах,но регулярно,на свой страх и риск.Кстати,трубочники у меня перед этим выстаивались около МЕСЯЦА в часто сменяемой воде (через месяц они становились тоненькими,как ниточки по сравнению со своими начальными габаритами,и довольно вялыми),в целом-же трубочники жили у меня по нескольку месяцев.Я считаю,что за это время всех вредных веществ из них не выходило,но большинство всё-таки бымывалось из ихнего организма,понижая тем самым токсичность червей для рыбок.Кстати,если решите попробовать долго выстаивать трубочников перед кормлением и захотите немного улучшить их участь в данный период,то можно после их ежедневной промывки(я промывал их поначалу 10-15,а по истечении недели 3-4 раза в день) можно добавлять к ним в ёмкость аквариумной воды с илом.Ил составит им какое-то питание..
5.Надеюсь,что вы переводите своих рыб после их покупки и транспортировки в условия аквариума очень постепенно и с соблюдением надлежащих условий карантина? Если да,то этот вопрос раскрывать не будем..
6.При еженедельных подменах воды я посоветовал бы вам менять её (для неонов)не больше 1/5 части за раз.Самое лучшее будет подменять воду 1/10 часть раз в 10 дней

.Вода у нас в кранах тоже бывает иногда с довольно разными включениями и характеристиками

.Лично у меня когда-то при таких вот,еженедельных обычных подменах воды бывало что в течение часа гибли целые полчища с любовью выращенных мною зелёных скалярий.Было очень больно на это смотреть.Учась на своих ошибках я старался подменять воду в аквариуме хорошо предварительно отстоянной водой,набранной из под крана не в утреннее время(когда после ночных манипуляций водоканала вода наиболее насыщенна химией и всякой гадостью),а вечером,среди недели..
РЕЗЮМЕ:подождите несколько месяцев.За это время в вашем аквариуме установится природное равновесие ,вы приобретёте необходимый терморегулятор,растения разрастутся и кислородный балланс в воде будет на более-менее должном уровне,вода немного"состарится" и смягчится под действием естесственных природных процессов и будет более пригодна для неонов.Пока-что можно посадить других,менее прихотливых рыбок.А осенью попробуйте провести эксперимент по акклиматизации у вас в аквариуме неонов ещё раз.С приобретённым за это время вашим личным опытом и с более подходящими для себя аквариумными условиями я думаю,что они у вас приживутся.Когда будете покупать рыбок пообщайтесь с продавцом,и если он человек компетентный,и лично вывел и выростил продаваемых рыбок,то вы узнаете для себя много нового и интересного.
Так-что желаю вам удачи с неонами и не опускайте руки.Всё у вас получится.Ведь могут-же другие не только содержать их,но и с успехом разводить...