Показать сообщение отдельно
Старый 03-05-2006, 23:26   #5
Володя Череп
Живу я тут

Поблагодарил(а): 51
Поблагодарили 26 Раз(а) в 16 Сообщениях
Re: Растворять Co2 или разбивать?

Цитата:
Сообщение от ikhtiandr
Давайте так. Я все-таки попытаюсь настаивать на том что при подаче углекислоты в виде крошечных пузырьков углекислоты растворится больше чем при проточном реакторе. Очень важен именно размер этих пузырьков(чем меньше тем лучше).
Если в 50 л воды в течение дня подавать 1500 мг CO2 через проточный реактор, и эти 1500 мг не будут выходить из реактора в виде пузырьков, а в конце дня газа в реакторе не будет, то сколько CO2 растворится? Мне кажется, что 1500 мг.

Если в тот же объем воды подавать тот же объем CO2 с той же скоростью, но в виде пузырьков (часть из которых достигает поверхности воды и уходит в атмосферу), то сколько CO2 растворится? Мне кажется, что меньше, чем 1500 мг (за счет той части пузырьков, которые ушли в атмосферу).

Возможно, при высокой скорости подачи CO2 в виде мелких пузырьков будет быстрее растворяться, чем в небольшом проточном реакторе (за счет большей суммарной площади поверхности пузырьков). Но ведь можно взять проточный (или даже пассивный) реактор достаточно больших размеров и добиться такой же скорости растворения.

Естественно, надо обеспечить эффективное перемешивание воды без волнения поверхности.
Володя Череп вне форума   Ответить с цитированием