Тема: Гуппи
Показать сообщение отдельно
Старый 04-05-2006, 14:55   #6
Люблю_растения
Живу я тут

Поблагодарил(а): 40
Поблагодарили 52 Раз(а) в 21 Сообщениях
Re: Гуппи

Я не специаллизируюсь ни по растениям,ни по рыбе.Мой интерес к аквариумистике можно отнести к разряду хобби.
Опыт есть и по разведению рыбы,и по селекции (немного)тех-же гуппи.
Просто со временем круг моих интересов свёлся к растениям.Точнее к их определённым видам.А ещё точнее к семейству Арроидных.Так-что кроме анубиасов,лагенандр и (постольку-поскольку)криптокорин,меня сейчас мало что интересует.
Кстати,занявшись селлекцией гуппи,раз уж у вас есть желание и возможности вы рано или поздно столкнулись-бы с проблеммой: куда девать отбракованных рыб. Я сам,поначалу носил их вёдрами на птичий рынок и отдавал там оптом,или менял на что-нибудь.А так-же отдавал своим знакомым,имеющим хищников в качестве корма.Но потом решил эту проблемму примерно таким-же способом,как и вы:завёл скалярий и хищников,которые с удовольствием поедали гуппий.Но со временем возникла другая проблемма:начали плодиться скалярии и цихлозомы с хромисами... Короче,не являясь сторонником идеи топить рыбок в унитазе,мне приходилось поднимать всю эту ораву,а это опять дополнительные ёмкости...
Для себя я пришёл к выводу,что для селекции гуппи ёмкостей должно быть очень много,и они должны быть небольших объёмов (для скалярий и цихлозом всё по другому)..И ещё желательно подумать об отдельном холодильнике для кормов.Ну и нужно подчитать литературы по лечению болезней,в связи с тем,что у гибридов очень слабый иммунитет по сравнению с устоявшимися породами(не говоря уже про "диких"базарных гуппи).У меня был когда-то очень неприятный случай,когда я не вовремя спохватившись,потерял две огромных стаи(где-то около 800 рыбок)причём,отборных.А всё из-за того,что покормил летним трубочником,который вместо недели отстаивался у меня пару дней.В результате:инфекция+плотная посадка рыбы+слабый иммунитет гибридов сделали своё чёрное дело.И через две недели у меня умерли рыбки,которых я выращивал около года,и перед этим ещё и отбирал пару лет производителей...Я был в шоке
А так,в принципе,интересно заниматься всем этим процессом.Покопавшись в разделе форума "живородки" вы можете найти координаты человека занимающегося селекцией гуппи.Их поместил туда Александр Бешлега.Сам я лично с ним не знаком,но судя по отзывам,вам будет где розжиться маточным поголовьем для начала работы.(мне было в этом вопросе тяжелее.Я практически ни с кем не контактировал,а рыбу приобретал иногда чисто случайно,когда видел на рынке интересные формы.А иногда приходилось заказывать..)Так-что форум вам во многом поможет.
И ещё.Я для себя сделал вывод,что если получилось вывести что-то особенное и удалось более-менее закрепить полученные признаки,то небольшую стайку этих рыбок стоит отдать в другие руки(знакомым,в оффис..)но с расчётом,чтобы у вас был к ним доступ,если понадобится.Выглядеть эти рыбки будут конечно-же не так,как они должны выглядеть,а намного попроще.Но главное то,что генетика сохранится.И если вы по каким-либо причинам утратите поголовье производителей,находившееся в вашем распоряжении,то вы сможете быстро его восстановить с помощью этих отданных вами рыбок(если прошло не так много времени и они в процессе инбридинга не выродились).Потому.что иногда на восстановление утраченного поголовья при отсутствии такого вот,запасного варианта,может уйти очень много времени...